Рада может предоставить две тысячи квартир Доступного жилья

Верховной Радой было принято решение, чтобы один миллиард гривен выделить на частичную компенсацию по процентной ставке КБ по кредитам на жилье, однако это квартирный вопрос в стране не решит. Данное мнение огласил Владимир Кондратенко, который является директором строительной компании «УМК». Если опираться на его слова, то при цене восемь тысяч гривен за один квадратный метр эконом-жилья, этой суммы может хватить только на 125 тысяч квадратных метров, или при семидесяти квадратных метрах на 1 тысяча 785 квартир.

1785 квартир – это приблизительно три-четыре жилых комплекса. А если рассматривать любой областной центр, не говоря уже о городе, такой объем просто капля в океане. Так же он сказал, что решение парламента, относительно поддержки ипотечного рынка является положительной оценкой, и это можно расценить как довольно серьезный шаг навстречу своим гражданам, а также строительной отрасли, однако таких объемов финансирования явно мало. Например, на сегодняшний день на получение квартиры претендуют пятьдесят тысяч человек. Еще можно провести сравнение с другими данными: общий объем всех сделок и запросов с риелторами находится на уровне ста тысяч в год. Чтобы удовлетворить такой спрос, пускать хоть на однокомнатные квартиры по 40 кв.м. необходимый объем кредитования будет составлять 32 миллиарда гривен.

Для возвращения строительного бума, нужны доступные кредиты. Как полагает Кондратенко, правильным решением является частичная компенсация, она может сделать ипотеку немного доступней. Ну что делать, если скучно живется людям в арендуемых квартирах и хочется собственного уголка…

Поэтому объемы средств, которые выделяются из бюджета, следует повысить хотя бы до пяти миллиардов в год, и тогда за шесть-семь лет может решиться квартирный вопрос для нынешнего поколения.

Добавить комментарийНет комментариев