Украинская таможня получит от США техническую помощь в размере почти 3 млн. долларов

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник и Чрезвычайный и Полномочный Посол США Джон Френсис Теффт подписали Протокол № 8 к Меморандуму о взаимопонимании между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки относительно помощи по правоохранительным вопросам «. Об этом сообщает пресс-служба Гостаможслужбы Украины.

Согласно этому документу Гостаможслужба получит от правительства США техническую помощь (консультации, оборудование, программное обеспечение) в размере 2 млн. 896 тыс. дол. США в рамках нескольких магистральных для ведомства проектов.

В частности, в рамках создания системы «Электронная таможня» и развития сферы управления рисками будут закуплены новые серверы и рабочие компьютерные станции, программное обеспечение, средства индивидуальной доступа.

«Электронная таможня» уменьшает влияние человеческого фактора на процесс таможенного оформления грузов, прозрачность таможенных процедур внедрения безбумажного процесса таможенного декларирования.

Техническая помощь также повысит потенциал Гостаможслужбы Украины при проведении анализа рисков в сфере борьбы с контрабандой с целью выявления каналов незаконной торговли и контрабанды наркотических средств. В частности, в зонах таможенного контроля Украины на территории морских и речных портов, а также в акватории портов, открытых для международных перевозок. Этому будут способствовать механические и химические наборы для поиска наркотических веществ, сканирующая техника.

Оборудование пунктов пропуска современными техническими средствами является залогом не только внутренней, но и общей безопасности. Ведь транзитный потенциал Украины пытаются использовать не только законопослушные и импортеры и экспортеры, а недобросовестные субъекты и контрабандисты. И эффективно противостоять этим попыткам таможенникам помогает числе и новейшее оборудование в пунктах пропуска на границе.

Другая часть технической помощи будет оказана в виде тренингов, консультаций и экспертизы. Окончательно объемы и виды технической помощи по каждому из этих направлений будет определена после проведения консультаций между экспертами Гостаможслужбы и американской стороны.

«Эта помощь является для нас очень важна. Направления, на которые выделяются средства в рамках этого протокола, являются ключевыми как для упрощения условий ведения бизнеса в Украине, дальнейшего развития инвестиционных проектов, так и для эффективной правоохранительной деятельности украинской таможни», — подчеркнул глава Гостаможслужбы.

Вместе Посол США отметил, что подписание этого Протокола свидетельствует о дальнейшем сближении позиций обеих сторон и усиления взаимодействия в развитии важных направлений деятельности в таможенном деле. «Ведь содействия бизнесу и улучшения инвестиционного климата нашей общей задачей, над которым мы вместе эффективно работаем», — сказал Теффт.

Добавить комментарийНет комментариев