Реорганизация путём разделения: её особенности

В большинстве случаев реорганизация компании предусматривает дальнейшую ликвидацию общества. Однако данный процесс может осуществляться не только путём слияния либо присоединения, но и проводиться в форме выделения либо преобразования. Такой процесс, как реорганизация путём разделения требует ещё больше времени и усилий, чем процесс присоединения.

При проведении реорганизации общества в форме преобразования обычно предусматривается изменение организационно-правовой формы ЗАО, а преобразование общества с ограниченной ответственностью происходит значительно реже. В результате осуществления вышеуказанного процесса происходит изменение организационно-правовой формы компании. Это значит, что образуется новое юридическое лицо, имеющее другую форму собственности, а деятельность прежнего предприятия прекращается в дальнейшем. Необходимо отметить,  что реорганизация путём разделения зао позволяет уйти от оплаты задолженности, которая образовалась в процессе деятельности компании. С этой целью начинают проводить вышеуказанный процесс до того, как будет вынесено судебное решение, а завершают процедуру к концу судебных разбирательств. В результате деятельность фирмы-должника прекращается официально. В таком случае следует учитывать, что правопреемник уже имеет номинального участника с директором в составе участников, и пока происходит изменение исполнительного листа, с имеющимся должником могут произойти неблагоприятные изменения не в пользу правопреемника.

При реорганизации компании в форме разделения происходит прекращение деятельности компании в результате образования двух и более юридических лиц, наделяемых всеми  правами и обязанностями компании, прекратившей свою деятельность, в соответствии с разделительным балансом. В разделительном балансе указывается не только имущество, подлежащее разделению между компаниями, но и обязательства, ответственность по которым должна была возлагаться на предприятие, прекратившее свою деятельность. Поэтому этот документ считается одним из важных  при разделении. При невозможности определения общества, к которому перешли обязательства, предусматривается солидарная ответственность компаний, образованных в процессе реорганизации.

Если осуществляется реорганизация путём выделения, процедура проведения данного процесса предусматривает выделение одного либо нескольких самостоятельных обществ, а деятельность основного юридического лица при этом  не прекращается. В таком случае каждая вновь образованная компания наделяется не только каким-то имуществом в соответствии с договором, но и частью обязанностей реорганизованного юридического лица.

Добавить комментарийНет комментариев