Как отличить профессионального инструктора по вождению?

Слово «мастерство» трактуется в толковом словаре как «искусство», «умение». Следовательно, мастера вождения — это люди, которые овладели искусством управления автомобилем. Таким человеком сможет стать каждый из нас, было бы желание и хороший преподаватель под боком. Все, что нужно для достижения мастерства – это освоить несложный комплекс умений, с помощью которого вы будете искусно водить транспортное средство.

Конечно, если вы хотите стать мастером в каком-то деле, нужны еще и определенные способности, характеристики. Эти способности составляют прочный фундамент, на котором строится то или иное мастерство. Давайте разберемся, из каких качеств состоит фундамент водительского мастерства? Ниже приведены основные психофизиологические способности, которые должен иметь хороший водитель:

отменные психические и физические параметры; хороший слух и зрение; сообразительность, смекалка, быстрота реакций, способность к самостоятельному принятию важных решений; способность вовремя сосредотачивать внимание, а также распределять его на несколько объектов; психическая уравновешенность; способность взаимодействовать с несколькими объектами, но при этом выделять главные; ловкость, отсутствие проблем с координацией движений.

Вы удивлены, ведь далеко не каждый водитель может похвастаться полным набором вышеперечисленных способностей? Не стоит унывать. Есть способы, которые помогут компенсировать недостатки в этих характеристиках? Например, не все водители имеют хорошее зрение. Этот существенный недостаток можно устранить при помощи очков. Некоторые люди плохо слышат. Данный дефект с легкостью компенсируется повышенным зрительным вниманием. Если водителю трудно сориентироваться и принять решения в неожиданной и новой обстановке, то будет хорошо, если он заранее попробует выявлять критические ситуации – этому может научить автоинструктор. Хорошая координация и реакция пригодятся тогда, когда нужно вовремя среагировать на возникшую опасность.

А что можно предложить водителям, у которых не все в порядке с реакцией? Оказывается, вы можете сократить время на реагирование почти вдвое, если приготовитесь к возникновению опасности, научитесь распознавать заблаговременно возможные изменения на дороге и отвечать на них правильными действиями. Всему этому с легкостью научит ваш наставник по вождению, а вам остается только прислушаться к его советам. Теперь вы знаете, что мастером вождения может стать каждый, независимо от первоначальных данных.

Добавить комментарийНет комментариев