Становление Воскресенска в начале XX века

Благодаря четкой политике построения современных очертаний Московской области, в начале прошлого столетия велась целенаправленная работа по возведению новых железнодорожных магистралей и образования новых экономических районов региона. Была разработана схема так называемой Большой Москвы. Так в нее должны были входить не только города спутники, но и отдаленные города, которые образовывали вместе с Москвой единый экономический регион.
На города находящиеся в первом приближении от столицы, возлагалась обязанность разгрузить густозаселённую Москву и расселить на своей территории основную часть рабочей силы. Строились они по принципу самостоятельных промышленных центров. Была разработана схема из нескольких колец, так первое кольцо было на расстоянии порядка пятидесяти – восьмидесяти километров, а второе уже ближе к ста километрам от столицы, именно сюда вошли Дмитров, Клин, Подольск, Волоколамск, Можайск. Они были выбраны не случайно, т.к. здесь уже присутствовали предпосылки к развитию собственной промышленности. Благодаря этому, уже к 1929 году губерния поменяла статус и стала областью, а на ее территории появились еще несколько городов.
Именно в этом году специалистами-геологами были обнаружены залежи фосфоритов на юго-востоке от столицы, что привело к строительству огромного химического предприятия на рубеже  Коломенского и Бронницкого уезда. Благодаря началу строительства в этом районе вырос целый городок. К тому же вместе с заводом минеральных удобрений началось строительство цементных заводов «Красный строитель» и «Гигант». Эти события были определяющими для района, и привело к появлению такого города как Воскресенск.
Уже через два года на местном химическом комбинате начали выпускаться первые тонны удобрений, а еще через несколько лет начали возводиться первые дома из камня и кирпича. В то время на территории города работали школа медсестер и училище ремесленников, три общеобразовательных школы, работали столовые детские сады и больница. Из развлечений был только местный клуб. Всего в то время численность населения была на уровне 16-17 тысяч человек. Цемент из местных заводов использовался во многих отраслях строительства по всему Союзу, от строительства каналов до возведения метро.
К более позднему периоду относится строительство таких заводов как «Машиностроитель», а также ремонтно-механического завода. Благодаря этому Воскресенск перешел в разряд крупного промышленного центра, связанного со многими другими предприятиями области.

Добавить комментарийНет комментариев