Обзор мотопомп: МП 16/80, МП 7/60 «ВОДОЛЕЙ»

Основные типы пожарных мотопомп

пожарные мотопомпы

пожарные мотопомпы

Данные устройства предназначены для выкачки воды из водоемов и ее подачи в места возникновения возгораний. Самым важной частью рабочего процесса мотопомп является их стопроцентная независимость, надежность и простота в применении. Великолепные мобильные свойства этих агрегатов позволяют их использовать в крайне неблагоприятных условиях. К примеру: на таких водоемах, где нет возможности проехать пожарной машине.

Пожарные мотопомпы представлены переносными и прицепными моделями. Первые из названных могут перевозиться любыми транспортными средствами (автомобилями или специальными тележками) или переноситься руками. Прицепные модели устройств можно прикрепить к любой машине, оснащенной буксиром. В случае небольших расстояний существует также возможность их передвижения в ручном режиме.

МП 16/80 – одна из наиболее удачных отечественных пожарных мотопомп.

Данный насос, который начал выпускаться с 2004 года, является переносным устройством и выпускается в двух модификациях: на салазках и на ручной тележке. Это оборудование способно обеспечить выкачку водной массы на двухкилометровом расстоянии. При этом, подача воды с любого водоема может осуществляться одновременно с шести стволов.

Мощный 4-тактный бензиновый двигатель, созданный на базе ВАЗ 2103 и работающий на АИ-92, гарантирует получение максимального водного напора в 180 м (номинальная величина составляет 80 м) со скоростью 20 л в секунду. Запуск мотопомпы осуществляется с помощью электрического стартера.

Мотопомпа МП 7/60 «Водолей» — идеальный вариант для работы в труднодоступных местах.

По техническим характеристикам этот современный автономный насос (начало производства мотопомпы – 2010 год) ничем не уступает многим известных иностранным устройствам своего класса, обеспечивая эффективное тушение пожаров в самой отдаленной лесной местности и на торфяных месторождениях. Обладая высокой надежностью, МП 7/60 «Водолей» является сравнительно легким по весу (120 кг) и габаритам устройством (0,96*0,52*0,72 м), работающим на 4-тактном дизельном двигателе ТМЗ-520 Д.

Среди множества превосходных качеств нужно еще отметить:

  1. Мгновенный запуск, осуществляемый при помощи пульта управления.
  2. Напор – от 60 до 100 м.
  3. Скорость подачи воды – 7 л в секунду при одновременной работе двух стволов.

Заключение

Обе мотопомпы подходят для работы в экстремальных условиях, включая наличие солидных амплитуд температурных колебаний (от -40°С до +40°С), имеют невысокую стоимость и компактны.

Помимо тушения пожара, эти устройства можно использовать и в сельскохозяйственных целях. Например, в такой местности, где невозможно орошение.

Добавить комментарийНет комментариев