Где в России лучше всего работается

Уровень зарплаты — один из основных факторов миграции населения Российской Федерации внутри страны. Так молодые специалисты сразу же после окончания учебных заведений стремятся попасть в города с максимально высоким уровнем жизни и, соответственно, заработком на душу населения, а уже матерые специалисты могут переезжать в областные центры просто в поисках лучшей жизни. Логично, что основной поток «искателей лучшей жизни» в первую очередь ринется в столицу-матушку, а уж затем в культурную столицу Санкт-Петербург и далее в областные центры. Однако, действительно ли работе в Москве в паре с Санкт-Петербургом дают самые высокие зарплаты?

Как бы удивительно это ни было, но нет! Если обратиться к статистике Росстата за 2011 и 2012 годы, то зарплаты по регионам и городам России могут неожиданно удивить. Так окажется, что Санкт-Петербург с зарплатой всего чуть свыше 30 000 рублей будет аж на 12-ом месте среди российских городов, в то время как Москва с зарплатой почти в 45000 стабильно будет входить в 5-6 городов, но аж никак не занимать первое место! Дальше выяснится, что работа в Екатеринбурге уже сама по себе гарантирует вам зарплату на 33% выше большинства городов России, но при этом самым доходным вот уже 2 года подряд остается Ямало-Ненецкий АО РФ, где средняя зарплата составляет 60 000 рублей.

Отстает от Ямало-Немецкого АО Чукотский АО. Но не слишком — всего на 5000 рублей со средней зарплатой в районе 55 000 рублей. Еще на пять тысяч позади окажется Ненецкий АО. Далее с таким же отставанием, но почти вровень друг другу идут Ханты-Мансийский АО и Магаданская область (около 45 000 рублей на одного рабочего).

То есть на практике выходит, что столь востребованные столичные программисты и менеджеры все еще отстают по уровню зарплат от районов, где ведется натуральная добыча ископаемых (углеводородов и пр.). Это может стать настоящим шоком для выпускников вузов, однако отвечает действительности в экономико-природном состоянии страны.

А вот куда не стоит ехать молодому специалисту за счастьем, так это в: Северо-Кавказский федеральный округ, Северную Осетию, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан. Средние зарплаты здесь не превышают 13 000 рублей, а уровень жизни по данным того же Росстата оцениваются как довольно низкий.

Помимо вышеназванных существует в России и ряд «излюбленных программистами» городов с близкими к столичным зарплатами, но куда более дешевым уровнем жизни. К таким относятся, например, Уфа, Саратов, Казань, Ярославль и ряд других городов.

Добавить комментарийНет комментариев