Вентиляция в квартире. Бюджетная или дорогая?

Вентиляция при помощи стенового проветривателя

304_byudzhetnaya-i-dorogostoyaschaya-Одним из менее затратных вариантов организации вентиляции в квартире является установка стеновых проветривателей. Проветриватель представляет из себя обычное приточное устройство. Состоит из воздуховода, который соединяет наружную и внутреннюю решетку и регулятор расхода воздуха.

Проветриватель устанавливается сверху над радиатором. Воздух, который поступает с улицы, проходит над радиатором, нагревается и поступает в помещение. С помощью встроенного регулятора расхода воздуха можно отрегулировать поток воздуха в зависимости от температуры на улице и времени года.

Основные достоинства такой системы — это низкая стоимость и простота в монтаже и настройке. Основной минус — низкая эффективность вентиляции в теплые и жаркие летные месяца, а также зимой, поскольку во время прохождения холодного воздуха на решетках проветривателя будет собираться конденсат.

Стоимость

Установка такой вентиляции под ключ для трехкомнатной квартиры обойдется примерно в 7500-8700 гривен.  

Вентиляция приточной установкой

Приточная установка состоит из вентилятора, фильтра грубой и мелкой очистки воздуха. Такие установки рекомендуется устанавливать на наружной стене здания (например можно установить на балконе или на лоджии).

Через специальное входное отверстие в стене воздух попадает в установку, фильтруется, подогревается и по специальным каналам распределяется по квартире в комнаты. Чтобы воздуховодов не было видно их часто зашивают в подвесном потолке или прячут за натяжными потолками.

Сколько стоит?

Для трехкомнатной квартире такая вентиляция будет стоить примерно 18 000- 25 000 гривен.

Вентиляция с использованием рекуперации тепла

В такой установке для подогрева холодного воздуха, которое поступает с улицы используется не нагреватель как в классических установках, а теплый отработанный воздух квартиры. Чтобы лучше понять суть работы такой установки рассмотрим принцип её действия более подробно.

Сначала холодный воздух с улицы закачивается в установку. Потом в неё же закачивается теплый, отработанный воздух с квартиры. Благодаря специальной системе (рекуперации тепла) отработанный воздух нагревает холодный, который поступил с улицы. После этого чистый и нагретый воздух поступает в помещение, а отработанный на улицу.

Такая система позволяет уменьшить потребление электроэнергии на 90%, при этом основная масса тепла, которая раньше выходила из квартиры, теперь будет оставатся дома.

Стоимость решения

Итого вентиляция приточной установкой в трехкомнатной квартире обойдется ориентировочно в 30000 — 40 000 гривен.

Ну а выбор оптимального решения как всегда остается за вами и вашими финансовыми возможностями.

Добавить комментарийНет комментариев