Солнечный город

Визит в любую страну мира предполагает знакомство с ее столицей. Они, столицы то есть, бывают разными — древними и молодыми, застроенными блочными бетонками или, напротив, являющими собой образец ранне, средне и позднесредневековой архитектуры.

Так вот, Ереван не подходит ни под одну из категорий. Первое и, пожалуй, наиболее правильное определение, которое приходит на ум применительно к армянской столице, — теплый город. Теплый он не только благодаря климату, особую атмосферу создают самые разные здания — от типовых пятиэтажек до монументальных правительственных учреждений: почти все они построены из туфа, вулканической породы, сохранившей тепло недр земли.

Интересно, что идея тепла не чужда и радиально-кольцевой планировке центра, напоминающей расходящиеся солнечные лучи. А вообще, своим нынешним обликом город обязан архитектору Александру Таманяну, которому удалось превратить Ереван из небольшого, если не сказать захудалого городка, коим он являлся в 20х годах XX века, в уютную столицу, где современность органично сплелась с древними армянскими традициями — они запечатлелись в обильной резьбе и орнаментах, украшающих многие строения. Сквозь город проходит ущелье, по дну которого течет река Раздан. Наверное, нет нужды говорить, что виды здесь потрясающие.

Здесь и единственная в Армении, место, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как болгария отели 3 звезды, действующая мечеть, и Иранский культурный центр, и несколько музеев, в числе которых Музей современного искусства, и Театр оперы и балета… Учреждения культуры щедро разбавлены бутиками, кафе и ресторанами. Да, вечерами во многих из них играют джаз, и не простой, а армянский — совершенно уникальный: классический рисунок мелодии дополнен звуками национальных инструментов или штрихами из народной армянской музыки.

Двухкилометровая магистраль Месропа Маштоца завершается комплексом Матенадаран, месте, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как отели албены, в котором хранится одна из богатейших в мире коллекций древних рукописей — тысячи письменных памятников разных народов, датированные V—XVIII веками, среди них научные труды и переводы.

Зайти в Матенадаран однозначно стоит, ведь письменность вообще заслуживает отдельного внимания, а армянский алфавит — и подавно. Созданный более 1600 лет назад, он с тех пор почти не претерпел изменений.

Добавить комментарийНет комментариев