Боеприпасы с GPS-навигацией для американских солдат

В США начались поставки первых партий снарядов из Центра исследования и разработки вооружений. Казалось бы что необычного может быть в поставке оружия, однако оружие это не совсем простое: снаряды для 120-миллиметрового миномета модели М12 оснащены GPS-навигацией. Как утверждают специалисты, точность новых боеприпасов выше по сравнению с аналогами в 7-13 раз, причем аналоги не умеют ориентироваться в пространстве.

Система APMI – это типовая минометная мина, предназначенная для М120 с оперением в носовой части и дополненная GPS-датчиком, который полностью управляется компьютером.

У обычных снарядов круговое вероятное отклонение варьируется в пределах 76-136 метров, а для новой мины данный показатель составляет не более 10 метров и даже меньше.

На вооружение APMI поступила в апреле этого года, но пока что только в одну из бригад американской армии, дислоцированную в Афганистан. Планируется что в ближайшие полгода «умными» минами будут оснащены еще семь подразделений.

Применение крупнокалиберных в условиях города затруднено тем, что оружие предназначено для ударов по площадям, где невысокая точность попадания отлично компенсируется за счет большого радиуса разлета осколков, которые двигаются по настильной траектории.

Боевики, зная эту особенность мин, прячутся в населенных районах с надеждой на то, что армии сложно будет выманить их оттуда и вели свою преступную деятельность, спокойно жили и даже подавали объявления по продаже авто. Ранее в таких случаях приходилось солдат подвергать опасности и посылать их в населенные пункты, сейчас же благодаря новым боеприпасам можно наносить точечные удары по таким укрытиям как легкобронированные транспортные средства, блиндажи.

На микрокомпьютер поступают данные с GPS-датчика на протяжении всей траектории полета до момента его соприкосновения с целью.

Добавить комментарийНет комментариев