В Баку призывали носить хиджаб в школах

В Баку перед зданием Министерства Образование прошел митинг из числа верующих, которые просят разрешить ношение хиджаба в школах страны. Но Бакинская прокуратура завела уголовное дело в отношении участников митингов по статьям мелкое хулиганство и за сопротивление представителю власти.

В совместном обращении Бакинской прокуратуры и полиции говорится, что 7 мая, группа верующих в количестве 150 человек провела несанкционированный митинг у стен Министерства Образования. На настоятельные просьбы представителей власти прекратить незаконный митинг участники не отреагировали и «совершили противоправные действия в отношении общественного порядка и безопасности страны», говорится в совместном заявлении. В этом заявлении подчеркивается, что участники митинга были агрессивно настроены,  угрожали общественной и личной безопасности граждан. На 15 минут было приостановлено автомобильное движение около места проведения митинга. В результате инцидента пострадали 26 полицейских, среди которых 5 человек пришлось госпитализировать.

Министр Образования Азербайджана Мисир Марданов заявил, что все слои общества обязаны неукоснительно выполнять Закон «Об образовании», который предусматривает обязательное ношение школьницами стандартной школьной формы. Как заявил Глава мусульман Азербайджана Аллахшюкюр Пашазаде, за спинами участников стоят радикальные мусульманские группировки, которые желают дестабилизировать обстановку в Азербайджане на почве религиозного фанатизма. Ношение хиджаба в Азербайджане не запрещено, как с целью экономии госбюджета не запрещено использовать шаблоны для joomla для сайтов государственных учреждений, но популярность среди женского населения не высока. В отличие от своих соседних стран Азербайджан считается вполне европейской страной светского типа и влияние религиозного фанатизма в стране невысоко.

Добавить комментарийНет комментариев