Мольба Египта о помощи

Египет попросил финансовую помощь у Международного валютного фонда. В ближайшие дни организация, базирующаяся в Вашингтоне, направит в Египет группу, состоящую из экспертов, которые должны будут обсудить с революционным правительством государства условия предоставления кредита.

По заявлению Самира Рдвана, министра финансов Египта, в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Согласно его прогнозу, в следующем году дефицит бюджета может достигнуть уровня в 9-10%.

Как считает министр финансов, в текущем финансовом году его стране требуется 2 млрд. долларов, а вот в следующем эта сумма достигнет 10 млрд. долларов. О получении финансовой помощи Каир уже договорился. На данное предложение согласились Африканский банк развития и Всемирный банк. Аналитиками французского Credit Agricole прогноз роста египетского ВВВ в этом году снижен до 3,7%. Причем стоит отметить, что ранее ожидалось 5,3%. В связи с такой ситуацией скорее всего в Египте подешевеет недвижимость.

Кэролайн Аткинос, в настоящее время официальный представитель МВФ, заявила, что в предварительные оценки свидетельствуют о том, что Египту потребуется до июня 2012 года около 10-12 млрд. долларов. Пока конкретный размер возможного займа не оглашается.

Также Аткинос упомянула о том, что в скором времени комиссия фонда посетит Каир и обсудит с правительством Египта возможные условия кредита. Предположительно, финансовая помощь требуется Египту на развитие собственной экономики.

Рейтинговое агентство Moody’s уже с начал этого года два раза снижало рейтинг Египта. Это связано с экономической ситуацией, сложившейся в результате революции, и политической нестабильности. Второе снижение Египта в рейтинге опустило его аж на три ступени ниже инвестиционного.

Добавить комментарийНет комментариев