За посещение президентского туалета в Зимбабве арестован полицейский

За использование туалета, предназначенным лишь для президента страны, был помещен в дисциплинарные камеры под стражу Алоис Мабхуну — сержант полиции Зимбабве. 25 мая, в среду, об этом сообщило радио Замбибве — Voice of the People. Казус произошел на проводимой в Зимбабве международной выставке (ZITF) 7 мая.

Дежуривший в здании выставочного центра детектив Мабхуну, работающий в криминальной полиции пошел в туалет, почувствовал в этом необходимость. Туалет был зарезервирован исключительно для президента страны, а также для приглашенных на выставку высоких гостей. Дежурившая на входе в туалет охрана отказалась пускать сержанта, но тот оттолкнул охранников и после этого заперся в туалете.

О случившемся было сразу же сообщено президентской службе безопасности, а также доложено начальству сержанта. После этого нарушитель был помещен под арест. По сообщениям газеты The Times, дальнейшая судьба детектива будет решаться дисциплинарным судом полиции Булавайо на заседании 27 мая.

Правозащитница Беатрис Мтетва, по ее словам, не понимает какие обвинения можно предъявить Мабхуну. Она также отмечает, что не существует такого закона, который запрещал бы пользоваться туалетом в общественных местах. По ее мнению, если туалет был предназначен лишь для нужд президента и высоких гостей, информацию об этом нужно было опубликовать заранее в официальной газете.

Радио Voice of the People, запрещенное в Зимбабве и спонсируемое Нидерландами сообщило, что известно об имевшемся в прошлом инциденте, когда служба безопасности набросилась на автомобилистов, имевших неосторожность не уступить дорогу президенту Роберту Мугабе. В результате данного нападения несколько человек были убиты.

Добавить комментарийНет комментариев