У Муаммара Каддафи довольно серьезные должники

Во время недавнего финансового кризиса, задевшего многие страны мира, банк под известным названием «Goldman Sachs» потерял около полутора миллиардов долларов, которые были собственностью полковника Муаммара Каддафи.

Американский инвестиционный банк «Goldman Sachs» принял 1,3 миллиарда долларов на хранение в 2008 году от государственного инвестиционного фонда Ливии. Сумма в полном объеме была инвестирована в валюты развивающихся стран, а также в опционы, которые предоставляют право на покупку акций. Однако с момента начала финансового кризиса, сумма ливийских инвестиций резка снизилась до отметки в 25,1 миллион долларов, что в процентном выражении составило понижение на 98%.

Для возмещения убытков полковнику было предложено несколько различных вариантов. В одном из них предполагалось сделать Муаммара Каддафи акционером банка «Goldman Sachs». Ливийский фонд получил предложение на покупку акций на общую сумму 5 миллиардов долларов всего лишь за 3,7 миллиарда долларов. Данная сделка должна была погасить разом всю задолженность и принести в будущем еще большие доходы, словно очистка самогона, повышающая его качество, исключая все негативные факторы.

Первоначальную договоренность удалось достичь в июне 2010 года, но в результате начала гражданских столкновений в Ливии сделка сорвалась. Сегодня против Ливии введены санкции, которые вообще запрещают всем компаниям США вести какие-либо дела и переговоры с полковником Каддафи и его подчиненными.

Инвестиционный банк «Goldman Sachs» на данный момент является одним из крупнейших в мире. По итогам прошлого года его доход составил 39,2 миллиарда долларов.

Будем следить за дальнейшим развитием событий, интересно будет ли когда-нибудь подпись Муаммара Каддафи под соглашением о передачи акций банка.

Добавить комментарийНет комментариев