Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – юбилей

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества стартовал 15 июня 2011 года в столице Казахстана Астане. Как ожидается, на нём будут подведены итоги десятилетней деятельности организации, а также предложены некоторые стратегические планы развития, которые бы способствовали дальнейшему укреплению и развитию организации.

На саммите будут обсуждаться актуальные вопросы стабильности и безопасности стран-участниц, расширение антитеррористической деятельности и подключение государств-наблюдателей к сотрудничеству в этой сфере.

Для улучшения благосостояния организации саммит должен будет выработать конкретные шаги по активизации экономической деятельности, улучшению инфраструктуры, укреплению инвестиционного и технического взаимодействия стран-участниц. Специально для этого планируется создать счет ШОС, который будет финансировать укладку плиткойотдельные проекты организации. Для консультаций были приглашены члены Делового совета и Межбанковского объединения ШОС

.

Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы – это один из важнейших пунктов, который обязаны, будут рассмотреть главы государств. Также ожидается выработка Программы действий по выполнению данной стратегии. Планируется подписать Меморандум об обязательствах государства-заявителя, с целью получения статуса члена ШОС, а также подключиться к активному сотрудничеству в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Государствами-наблюдателями являются Иран, Индия, Монголия и Пакистан.

Председательство в ШОС на 2011-2012 годы перейдет к Китаю.

Добавить комментарийНет комментариев