Gibson начала выпуск «самонастраивающихся» гитар

Компания Gibson запустила в производство гитару, которая оснащена устройством Powertune, которое автоматически подстраивает гитару, когда она расстроена. Основными элементами устройства Powertune является пьезоэлектрика ладов (считывающие элементы), центральный блок с процессором и программной частью (их функция заключается в том, чтобы обрабатывать сигналы), сервомоторы, что регулируют положение колков и способствуют натяжению струн. Все эти элементы расположены в корпусе гитары и не влияют на ее звучание.

Этот инструмент по достоинству оценят как профессионалы, так и любители, либо начинающие гитаристы, для которых точная настройка гитары является нетривиальной проблемой. Для профессионалов же важна скорость настройки гитары. Как сообщается в пресс-релизе, Powertune способен запомнить несколько видов строя и при надобности переключение на тот или иной строй будет занимать считанные секунды! Для первоначальной настройки струн достаточно просто несколько раз провести медиатором по струнам — и невидимые сенсоры определят точность настройки каждой струны. Далее включается в обработку центральный модуль, который принимает решение о том, какие струны и в какую сторону — натяжения или приспуска — необходимо «подкрутить». На этом этапе в работу включаются сервомоторы, связанные с колками. Они подтягивают либо ослабляют струны до достижения идеального результата.

Игра на такой гитаре с современным усовершенствованным устройством настройки принесет музыканту или любителю только позитивное настроение.
Стоимость Gibson Powertune составляет 899 долларов. На витринах такие гитары с уникальным устройством выйдут 7 декабря 2009. Публичные презентации в США состоятся 3 декабря.

По материалам Gibson Guitars

Добавить комментарийНет комментариев