Очередная версия: кишечная палочка пришла из Египта

Кишечная палочка за последние пару месяцев не дает спокойно спать всей Европе. Институты питания по всему миру пытаются найти ответы на массу вопросов, возникающих с ее появлением. Обычные потребители практически прекратили употреблять в пищу овощи и фрукты.

На сегодняшний момент самой реалистичной из рабочих стала версия экспорта зараженных семян из Египта. Произошло это даже не в прошлом году, а в 2009. Именно тогда на территорию европейских государств были завезены зараженные кишечной палочкой бобовые. Из Бельгии, куда изначально были завезены семена, они попали в Нидерланды, а оттуда уже в Германию, где и был обнаружен первый источник опасного заболевания.

Сначала предполагалось, что причиной отравления являются овощи, в частности огурцы, привезенные из Испании. Потом причину искали в Нижней Саксонии на одной из сельскохозяйственных ферм. Но обе эти версии не подтвердились. И вот теперь Европейское агентство по продовольственной безопасности переключилось на вариант с ввозом бобовых из Египта.

Вообще, кишечная палочка E.coli является «жителем» кишечной флоры даже здорового человека. Но некоторые штаммы вызывают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, именно таким и стал мутирующий экземпляр, унесший уже более 50 жизней. Все зараженные европейцы среди симптомов отмечали кровавую диарею, острую рвоту и высокую температуру. На сегодняшний момент большое количество заболевших отмечается в Германии и Франции. Теперь европейцы предпочитают употреблять блюда из риса, мяса и рыбы.

На сколько правильной окажется очередная версия — покажет время, а пока Испания намерена затребовать от Евросоюза компенсацию за потери от скандала, связанного с огурцами. Испанское правительство хочет отсудить 80 миллионов евро, ведь потери сельского хозяйства этого государства действительно стали колоссальными.

Добавить комментарийНет комментариев