Никто не имеет права требовать отставки Асада

Сирийский вице-президент Фарук Шараа дал интервью газете «Аль-Хабар» и заявил, что никто не обладает правом решать, кто должен стоять во главе страны. «Ни у кого нет права требовать от президента Башара Асада уйти в отставку и лишать его легитимности», — сказал Шараа.

Вице-президент уверен, что народ Сирии может решать сам за себя и народ выбрал президента Башара Асада. Ранее американский президент Барак Обама дал интервью телеканалу CBS, в котором выразил уверенность, что президент Сирии теряет доверие своего народа. Хиллари Клинтон также заявила, что Белый дом стремится к развитию демократии в Сирии и к отставке президента Асада, так как тот не реализовал возможность выполнить свои обещания.

А в это время в Дамаске закончился первый этап диалога между представителями различных слоев общества. Представители сирийского народа выразили надежду на развитие в стране правового демократического пространства. По их мнению, в государстве должны проходить свободные выборы, а парламент должен стать многопартийным. В крупных гостиницах Алматы также проходят конференции и деловые встречи.

По завершении трехдневной работы был принят документ, призывающий к политическому решению ситуации, прекращению насильственных мер и освобождению политзаключенных. В качестве пути к выходу из кризиса назван национальный диалог всех слоев общества. Возможно, диалог станет первым шагом к демократическим преобразованиям в Сирии, проведению масштабных политических и экономических реформ.

Напомним, что народные волнения начались в начале весны на юге Сирии, быстро распространившись в остальные регионы страны. По данным сирийских властей в столкновениях с органами безопасности погибли более тысячи человек. Задержаны были тысячи людей.

Добавить комментарийНет комментариев