От украинцев в посольствах стран Европы требуют денежный залог для возвращения назад

Посольства стран ЕС чаще стали требовать в Украинском залог для получения визы или заставляют отмечаться по возвращении. Это показал мониторинг, который проводит общественная инициатива «Европа без барьеров".

Посольства некоторых стран Евросоюза в Украине, выдавая визы, просят украинские после поездки появиться снова и сообщить о своем возвращении. Также при получении шенгенской визы посольства стран ЕС все чаще требуют от украинским залог, чтобы удостовериться, что эти люди вернутся. Если же гражданин Украины проигнорирует эту процедуру, ему грозит отказ в выдаче визы. Залогом чаще всего служит внутренний паспорт гражданина Украины или документ на недвижимость на территории Украины. Возвращают эти документы после возвращения путника на родину и повторного обращения в посольства или консульства, рассказала руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

По ее словам, такой залог требовали от украинским некоторые консульства и раньше. Особенно такая практика была распространена в посольстве Италии, Испании и Франции. Теперь тенденция к дополнительному контролю только усиливается.

К таким процедурам с недавних пор стали прибегать и другие консульства, отмечает Сушко. По ее словам, опрос заявителей на визы, проведенное в июле в Киеве, показало, что теперь отмечаться по возвращении оставлять залог требуют у некоторых еще и в консульствах Нидерландов, Германии, Эстонии. "Усиление этой тенденции, наверное, связано с ростом миграционных рисков на южных границах ЕС. Но этот вопрос застал может носить и сезонный характер", — отметила Ирина Сушко.

По ее словам, залог требуют не только у тех, кто впервые едет за границу, но и в тех заявителей, которые уже имеют достаточно большую визовую историю. Причем требование засвидетельствовать свое возвращение лично является выборочной.
В основном консульства просят дополнительно отмечаться оставлять залог предпринимателей и тех, кто едет к родственникам за границу. Ирина Сушко убеждена, что такая практика консульств является "нецивилизованной" и содержит двойные стандарты, ведь если человек отказывается покинуть этот залог, то есть большая вероятность, что визу он так и не получит. Вместе с тем руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" предостерегает от того, чтобы Украина прибегала к шагам в ответ отношении граждан ЕС. По ее мнению, более продуктивным будет продолжение переговоров об установлении безвизового режима для украинского.

Впрочем, украинские возмущены тем, что консульства ставят дополнительные требования и считают это унижением. Зато правозащитники отмечают, что права человека в этом случае не нарушаются. "Государства по своему усмотрению могут регулировать миграционную политику и устанавливать правила, которые считают целесообразными. Случае права люини не нарушаются ", — подчеркнул исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Однако, по его словам, такая процедура двойного контроля лишена смысла, ведь все данные о пересечении границы шенгенской зоны есть в общей базе данных, к которой имеют доступ посольства.

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев