Умер последний гей, переживший Бухенвальд

Последний гей прошедший Бухенвальд скончался во Франции.

Рудольф Брацда попал в этот лагерь из-за своей сексуальной ориентации, и умер он в 98летнем возрасте. Попал он в лагерь в 1942году. Брацда скончался в Брантценхайме, по словам друзей, смерть была естественной.

Родился Рудольф Брацд в 1913 году в Тюрингии. В 1937 году он на 6 месяцев попал в тюрьму, затем был выслан из Германии и стал жить на территории современной Чехии. Когда немецкие войска оккупировали этот регион, его вновь посадили в тюрьму, в этот раз за гомосексуализм. После окончания срока его отправили в концентрационный лагерь.

С 1942 по 1945 года он пребывал в концлагере Бухенвальд. Его освободили вместе с другими заключенными, которые смогли выжить, войска союзников.

После окончания войны Рудольф Брацд переехал жить во Францию, где в городе Эльзасе и провел остаток своей жизни. В апреле 2011 года его наградили французским Орденом Почетного Легиона. Всю жизнь он мечтал повидать мир, ознакомиться с достопримечательностями Венеции, Италии, Неаполя, но в силу разных обстоятельств это не произошло. Он был тихий человек, имевший много друзей.

В конце Второй мировой войны Бухенвальд оставался самым большим из концентрационных лагерей. Апрель 1945 года знаменателен тем, что союзниками были освобождены более двадцати тысяч заключенных. В разное время в Бухенвальд было отправлено более 250 тысяч человек. Правозащитные организации насчитали в концентрационных (немецких) лагерях на территории всей Европы от десяти до пятнадцати тысяч гомосексуалистов. Не для кого не секрет, что условия содержания узников в Бухенвальде, были самыми нетерпимыми. Это настоящее чудо что остался кто-либо в живых.

В 2008 году в Берлине произошло открытие памятника гомосексуалистам, которые подвергались гонениям нацистов.

Добавить комментарийНет комментариев