Украинские волонтеры в Польше намерены восстанавливать память об украинцах

На протяжении двух недель, с 11 по 22 августа, на территории Польши украинские волонтеры будут восстанавливать память о украинское Закерзоння. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Члены ЛММГО "Пластовое общество" Ватага Бурлаков "Национальной скаутской организации Украины« Пласт »совместно со студентами кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ" Львовская Политехника "и волонтерами в рамках краеведческо-исследовательской путешествия" Вырий "восстанавливать украинские кладбища на территории Польши.

Участники четвертого путешествия "Вырий" в августе будут восстанавливать украинские кладбище на Любачивщини в Польше. Организаторы ожидают, что после восстановления кладбище может выглядеть так, как до депортации местного населения.

Нынешняя поездка завершит работы на кладбище в селе Жуков и начнет реставрацию кладбища в селе Подемщина. Оно расположено близ села Брусно — ячейки каменщиков, затем на кладбище в Подемщини очень ценные образцы, которые интересны не только с исторической точки зрения, но и с художественной. Планируется поднять и восстановить около 100 крестов. Это кладбище было выбрано не случайно, ведь он принадлежит к наиболее запущенных, хотя и находится на пересечении различных туристических путей. Также в программе предусмотрено цикл лекций на тему истории украинского национального стиля в архитектуре, истории и географии этнических земель украинские, находящихся за пределами украинских государственных границ.

В путешествии вместе с львовской молодежью примут участие молодые украинские из Польши, Белоруссии (из г. Брест), и разных областей Украины. Лагерь соберет около полусотни участников. Из Львова будет 25 участников.

"Одна из задач путешествия — воспитать чувство вкуса до национального стиля. Важно то, что нынешнее мероприятие, в отличие от предыдущих, происходит только по инициативе молодежи из Украины. Этим демонстрируем, что дело восстановления украинских кладбищ в Польше нам важна", — отмечает комендант Андрей Котлярчук.

В подготовке и проведении путешествия-экспедиции "Вырий" помогают управления молодежи, семьи и спорта Львовского городского совета, Львовский областной совет, Львовская областная государственная администрация, Луцкий городской совет, Главное Пластова Булава, Фонд Богдана Гаврилишина, Объединение украинские в Польше (отдел в Перемышле), объединение лемков в Польше и Государственный историко-культурный заповедник "Тустань".

"Тот факт, что к организации путешествия-экспедиции вовлечена такое большое количество администраций и управлений указывает на высокий уровень сознания и готовность к группированию вокруг важных для украинскому вопросов", — прокомментировала начальник управления молодежи, семьи и спорта Львовского горсовета Наталья Федорович.

Добавить комментарийНет комментариев