Атака на портовой город Брега была отбита противниками Каддафи

Сегодня, 2 марта, сподвижники лидера Муаммару Кадаффи в очередной раз попытались захватить восточный город Брега, но вновь потерпели неудачу.

Атака была успешно отбита противниками Кадаффи.

«Би-би-си» сообщает, что стрельба проходила в районе университета, а неподалеку от этого места была сброшена бомба, образовавшая кратер 8 метров диаметром и 3 метров глубиной.

Высокопоставленный офицер из опозиции высказал предположение, что соратники Каддафи отступили, так как им недоставало боеприпасов.

Сегодняшним утром в СМИ также появились данные о том, что город Брега был захвачен ливийскими военными, однако позднее стало известно, что город все еще контролируется противниками Каддафи.

Позднее Национальный ливийский совет, основной задачей которого является координация действий противников Муаммара Каддафи, выступил с призывом к ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, которые якобы были привлечены лидером Ливии, чтобы взять взбунтовавшуюся часть страны под контроль.

Муаммар Каддафи выступил с заявлением, что если последует военное вмешательство в дела Ливии, то будет убито множество жителей страны.

Напомним, что протесты и требования оставки Муаммара Каддафи развитием которых стала гражданская война, начались в Ливии 15 февраля. Со момента начала войны Ливийский лидер многократно повторил, что все протестанты будут казнены, а сам он не покинет страну ни под каким предлогом. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала мнение, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

По материалам Би-би-си, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Добавить комментарийНет комментариев