Зачем появились цветы?

Уточним сразу: речь идет не о растении целиком, а лишь о его прекрасной и благоухающей верхушке. Когда же они появились на нашей планете? И зачем? Наверное, на второй вопрос разные люди ответили бы по-разному. Например, романтик по натуре сказал бы: “Цветы? Ну как же?!! Чтобы все любовались ими!” Ответ политика, наверное, был бы примерно таким: “Это хитрая уловка — пиар. Растение с цветком заявляет о себе, показывает свое преимущество, чтобы не сойти с предотборной дистанции. Растение растению ведь тоже волк!” Ну, а ученый бы выразился по-научному: “К таким последствиям привел естественный отбор, мутации, так сказать”.

Кто из них прав? Ученый? Наверное… Хотя хочется, чтобы правда была на стороне романтика, но больно уж у него слабая и необоснованная позиция.

На самом деле – раскрывают тайну сотрудники службы доставки цветов в Екатеринбург – цветковые произошли примерно 120 млн. лет назад от Беннеттитов — загадочных голосеменных растений. Это произошло на берегах образовывающегося в те времена Атлантического океана. В дальнейшем распространились по планете, попутно увеличиваясь в своем многообразии и тесня конкурентов с жизненной арены. Цветковые растения отличаются от остальных не одними лишь цветами. В них есть плоды, укрывающие семена; они размножаются “сексом” особого типа.

До появления цветов наша планета не была пустынной. Жизнь била ключом, расцвели и угасли динозавры, так и не увидевшие цветков. Затем начали свою бродячую жизнь первые звери, полетели птицы… Все эти представители фауны увеличивались в своем количестве и качестве. Они радовались жизни, растили потомство, умирали. А потом, внезапно, появились первые цветы. Кстати, вот необычное совпадение: именно в это время на планете стали появляться приматы – первые предки человека, и пока человек утверждался на Земле, как царь природы, его окружало уже большое количество различных форм цветковых растений.

До наших дней видовое разнообразие растений с цветками увеличилось взрывоподобно. Мировую арену быстро покинули плауны, голосеменные и папоротники. Очень быстро количество видов благоухающих растений достигло рекордного числа — примерно 300 тысяч. На данный момент – это более 90% всех наземных растений… Создается впечатление, что именно появления человека ожидала планета, приготовив ему щедрый подарок. В самом деле, какой еще из существующих на Земле видов мог по достоинству оценить новую группу растений, кроме как на вкус? Кому еще, кроме человека, дано восхищаться необычностью оттенков и форм этих растений, изысканностью ароматов? Поэтому, можно смело утверждать, что гипотезы политика и ученого — лишь мелкие детали некой загадки мира, которую может постичь романтик.

Добавить комментарийНет комментариев