Свежий кратер на Марсе

Марсоход Opportunity, что в переводе означает "возможность", приблизился к вновь образованному кратеру с целью выяснения причин высыхания Марса. 15 декабря с марсохода была передана фотография, на которой, по мнению его команды, можно увидеть край самого свежего (из изученных до этого) кратера Санта-Мария, имеющего диаметр 100 метров.

Орбитальный спутник станции MRO является механизмом, направляющим марсианский ровер, а предназначением высокоточных приборов станции – определение состава скальных пород и почв планеты (с расстояния до 150 миль).

Считается, что на Марсе когда-то была вода, так как в его почве есть глинозем, хотя сейчас поверхность планеты сухая, поскольку формирование гидратированных сульфатов произошло здесь в более кислой сиккативной среде.

Предположительно, ранее здесь была сеть озер, после высыхания которых по поверхности планеты образовался слой пыли, затрудняющий процесс изучения минерализации Марса. Только благодаря наличию свежих кратеров геологи могут видеть истинную поверхность скал. Свежие краторы – это не что иное, как детские игрушки для опытных геологов.

В январе марсоход подойдет к участку кратера, в котором предположительно находятся моногидратированные сульфаты, наличие которых подтверждает теорию о наличии воды на Марсе в далеком прошлом.

Затем Opportunity вплотную приблизится к кратеру Endeavor, ширина которого 14 миль. С января 2004 марсоход преодолел расстояние около 16 миль, хотя должен был прослужить не более 90 дней со дня приземления. Но 23 месяца назад начало подводить правое переднее колесо, поэтому командой ровера было принято решение направлять движение прибора задом наперед. У аналога Opportunity, марсохода Spirit были подобные проблемы до того, как он пропал в 2009 году. Команда роверов все еще не теряет надежду получения сигнала с марсохода Spirit.

Добавить комментарийНет комментариев