Село Святск – российская Припять

Любители экстремальных ощущений наверняка хотели бы попасть в так называемые заброшенные города – вроде украинской Припяти после катастрофы в Чернобыле. Однако не стоит забывать, что аналогичные районы есть и в нашей стране – например, это село Святск, расположенное под Брянском. Из-за мощного выброса радиации многие люди покинули свои поселки на западе Брянской области. Пустые дома начали занимать беглые заключенные, бездомные и беженцы. Из коренных жителей остались только пожилые люди, которые не захотели бросать родные дома и уезжать в неизвестность. Сейчас об этих поселках-призраках помнят только немногие: множество заброшенных полей бывших советских совхозов никто, даже дети и внуки эвакуированных отсюда, не вспоминает.

Молодежь Брянской области, как впрочем и любой, расположенной в Центральном регионе, стремится работать в Москву – охранниками, строителями и т.п. Возвращаются домой на поезде «Москва-Климово», пользующемся дурной репутацией у работников железной дороги – алкогольные пиры, драки и нецензурный мат. Кто-то продолжает жить таким образом, кто-то стремится любым путем зацепиться за столицу, получить хорошую работу. Эти разные группы населения объединяет одно – полное неверие в то, что родные поселки ждет хоть какое-нибудь будущее.

Согласно историческим учебникам, село Святск было основано более 300 лет назад, а само название появилось из-за того, что при освящении батюшка уронил серебряный крест в воду. Однако некоторые исследователи считают, что село возникло и вовсе в 1376 году, когда на этой земле был основан мужской монастырь, в котором готовили воинов для борьбы с татаро-монголами, в то время еще удерживавшими Русь в своем иге. После Великой Отечественной войны на площади в центре села была установлена стела с фамилиями погибших за Родину.

Чтобы попасть в Святск сегодня, особых усилий предпринимать не нужно – знай объезжай поваленные березы; никаких знаков радиационной опасности нет. Так что сталкером поневоле может стать любой, случайно заехавший сюда и получивший дозу радиации. От домов практически ничего не осталось, обочина заросла сорняками. Во многом причиной тему является человеческий фактор: после эвакуации в селе не осталось власти, и этим воспользовались многочисленные мародеры. Жители села бежали в соседние деревни, а криминал грабил их дома и церковь.

Сейчас же все село заброшено: где-то лежит битый кирпич, в другом месте виден вход в погреб, но со всех сторон заброшенное место жительства обступает лес. Эвакуировались не только люди: местную достопримечательность – памятник «Скорбящая мать» – установили в соседнем городе Новозыбкове. Этот населенный пункт тоже попал под действие радиации, однако расселение из него было объявлено необязательным. Результат неутешителен – население получает дотации в размере около 3000 рублей («гробовые деньги», по словам старожилов), ходит в лес по грибы и ягоды, ловит рыбу и даже не думает о последствиях ежедневной жизни в зоне, попавшей под удар радиации. Деваться им и некуда – программа «Переселение», по которой должны были построить жилье для пострадавших от радиации, была провалена уже после распада СССР.

Многие люди, жившие в свое время в селе Святск, до сих пор вспоминают о былой жизни. Раз в год приходят на пепелище, чтобы отслужить молебен у креста бывшей церкви, помянуть родных, до сих пор лежащих на здешнем кладбище. Все остальные 364 дня село принадлежит исконным хозяевам земли – заливаются птицы, бегают лесные зверьки; здесь погибло человечество, но природа торжествует.

Добавить комментарийНет комментариев