«План Лаврова» был одобрен Ахмадинеджадом

Суть данного плана заключается в расширении взаимодействия между Ираном и МАНГАТЭ.

Глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил свою поддержку предложению российского министра по иностранным делам Сергея Лаврова, которое касается возобновления переговоров относительно ядерной программы Ирана, сообщает France-Presse.

Как сообщает http://stavropol-auto.ru/, 16 августа в Тегеране состоялась встреча Ахмадинеджада с Николаем Патрушевым – представителем Совета безопасности РФ, по окончанию которой глава Ирана заявил о своей готовности сформулировать предложение сотрудничества согласно с «планом Лаврова». Патрушев же дал обещание учитывать в ходе дальнейших переговоров как мнение Ахмадинеджада, так и иранского духовного лидера Али Хаменеи.

Лавров обнародовал свои предложения, касающиеся ядерной программы Ирана, в Вашингтоне 12 июля. Тогда он заявил, что изоляция иранской программы является тупиковым путем, а единым вариантом решения данного конфликта является возобновления сотрудничества.

План Лаврова заключается в расширении взаимодействия МАГАТЭ с Ираном, а именно в постепенном смягчении карательных мер для Тегерана, если им будут выполнены требования МАГАТЭ.

Тегеран подозревается в разработке ядерного вооружия под прикрытием мирной атомной программы многими властями стран. По этому, ООН наложил на Иран расширенные санкции, которые запрещают поставку любого вооружения в эту страну. Также США запретили экспорт нефтепродуктов в Иран, а Европейский союз запретил осуществлять любые инвестиции и поставки оборудования, которые могут использоваться в ядерной программе.

После применения санкций Иран заявил о запуске строительства очередного ядерного реактора, который будет предназначен для исследований. 21 июня прошлого года в Иран не были пропущены инспекторы МАГАТЭ. После этого глава Ирана заявил о том, что переговоры, касающиеся ядерной программы Ирана, приостановлены. Власти Ирана не раз заявляли о том, что не прекратят работу над обогащением урана.

Добавить комментарийНет комментариев