Палеонтологи сообщают о находке древнейшего человеческого предка

Палеонтологами был обнаружен новый вид австралопитеков, который поучил название Australopithecus sediba. В журнале Science появилось сразу пять статей, в которых были опубликованы результаты исследования, а в журнале Nature News приведено их краткое изложение. Научное сообщество прохладно встретило некоторые выводы, изложенные в опубликованных статьях, а больше всего возмущений было высказано в адрес заявления о том, что этот вид может быть причислен к роду Homo.

220 штук костей нескольких индивидуумов Australopithecus sediba обнаружили в 2008 году в северной части Южно-Африканской Республики. После того, как был произведен анализ изотопов свинца-205 и урана-233 в останках и грунте, где они были обнаружены, ученым удалось весьма точно установить возраст костей – 1977 миллиона лет, погрешность при этом составляет примерно 2 тысячи лет. Эти данные говорят о том, что этот вид зародился на территории современной Южно-Африканской Республики ориентировочно одновременно с появление человека умелого — Homo habilis. От такой находки ученые просто пришли в восторг, в каком находится публика, когда видит свадебный танец молодоженов.

После проведения тщательного анализа найденных останков стало понятно, что строение Australopithecus sediba одновременно напоминает и строение представителей Homo, и представителей рода Australopithecus. К примеру, в ступне этого вида, ноги которого были приспособлены для ходьбы, содержатся кости, которые характерны для  обоих родов. Помимо того, проведение анализа строения черепа австралопитека, возраст которого в момент смерти составлял примерно 12-13 лет, дало возможность установить, что строение мозга Australopithecus sediba напоминает строение человеческого мозга, несмотря на малый размер.

Добавить комментарийНет комментариев