Доисторические находки иркутских археологов

Работники научной исследовательской лаборатории «Древних технологий» при государственном техническом университете города Иркутска (ИрГТУ) в своей летней археологической экспедиции в Бодайбинском районе на Витимо-Патомском нагорье (северо-восточная часть Иркутской области) во время исторических раскопок обнаружили древний карандаш, которому по подсчетам ученых 6120 лет.

По словам доцента лаборатории Евгения Инешина, этот карандаш на 78% состоит из чистого графита, а кончик карандаша был очень тщательно отшлифован для придания заостренной формы. Оставшийся после шлифовки и обтесывания порошок древние люди использовали в те времена для изготовления краски. И что самое удивительное, что карандаш полностью сохранился до наших дней почти невредимым, и его даже можно применять по назначению, т.е. писать, правда, уже не на папирусе и не на скалах, а на бумаге, сделанной из богатств нашего леса.

Данная находка не самая древняя, которая имеется в фондах научно-исследовательской лаборатории, там есть и исторические экспонаты, которые датированы примерно тридцатью тысячами лет назад. И чего только нет на нашей русской земле!!!

Уже неоднократно археологическая экспедиция лаборатории «Древних технологий» проводила раскопки в Бодайбинском районе, где она производила спасательные работы памятника – стоянки древнего человека «Мамакан – 6», открытого еще в 1998 году (хотя впервые упоминается об открытии этой стоянки в 1871 году, но потом сведения о ней были затеряны). Здесь также были найдены предметы, похожие на орудия труда, которые принадлежат к эпохе каменного века, и им примерно насчитывается 18 тыс. лет.

Деятельность ученых в этих раскопках была направлена на спасение памятника от исчезновения в результате изменения почвы оврага, и на извлечение для исследований и анализа остатков пребывания древнего человека в их натуральном состоянии из геологических отложений.

Добавить комментарийНет комментариев