В американских аэропортах больше не понадобятся «обувные ложки»

Как сообщила газета «Вашингтон пост», скоро авиапассажиры в США будут освобождены от досаждающей обязанности, снимать обувь во время досмотра перед посадкой в самолет.

Таким образом, одна серьезная причина недовольства американцев авиаперелетами, не считая заоблачной стоимости авиабилетов, будет ликвидирована. «В ближайшее время вы сможете увидеть более совершенные технологии, позволяющие выявлять наличие взрывных устройств в обуви, не прибегая при этом к её сканированию», — цитирует газета высказывание Джанет Наполитано, министра внутренней безопасности США.

И, тем не менее, не было уточнено, когда именно планируется применить новую технологию.

Также министр отметила, что останется в силе частичное ограничение на провоз жидкостей, потому как, исходя из сообщений спецслужб, террористы по-прежнему производят попытки использования неметаллических взрывных устройств на борту пассажирских авиалайнеров, летающих по рейсам США и Европы.

«Возможно, вопрос с обувью решится раньше, чем можно будет снять ограничение на провоз жидкостей», — предположила Джанет Наполитано.

Как сообщает издание, представителями Управления транспортной безопасности США было заявлено, что первыми смогут избежать сканирования обуви пассажиры, принимающие участие в программе «надежных путешественников», которая разрабатывается данным ведомством. «Надежные путешественники» должны добровольно заранее предоставить всю необходимую о себе информацию.

Как отметил «Вашингтон пост», сканирование обуви в аэропортах США стало проводиться после того, как британец Ричард Рид через три месяца после терактов 11 сентября 2001 года попытался взорвать, пронесенную в обуви, взрывчатку на борту самолета компании American Airlines, рейс Париж – Майами. Террорист был вовремя обезврежен бдительными бортпроводниками и пассажирами. После этого случая больше не зафиксировано ни одного подобного инцидента, поэтому эксперты в области авиационной безопасности высказывают сомнение в целесообразности применения сканирования обуви. Однако, как говорит глава Управления транспортной безопасности США Джон Пистол, «взрывные устройства не обнаруживаются в обуви после инцидента с Ридом только потому, что пассажиры снимают её для сканирования».

Добавить комментарийНет комментариев