4 самых страшных возможных напасти ближайшего будущего

Мировое подорожание

Самой главной новостью в сфере экономики является стремительный повсеместный рост цен на основные продукты. Это настоящая мировая катастрофа, по словам Роберта Зеллика, главы Всемирного Банка. Основной причиной повышения цен являются природные катаклизмы, хотя в некоторых случаях ответственны и политические силы.

Угроза тотального голода

Сильнейшая засуха, последовавшая за прошлогодней жарой, уничтожила 30-40% всего мирового урожая. Усугубляется ситуация и подорожанием топлива и энергии, также спровоцированным катаклизмами в природе. Особенно пострадали такие страны Африки, как Сомали, Эфиопия, Кения. Развитые страны призваны объединиться и провести срочные спасательные меры, чтобы помочь этим государствам избежать самого сильного голода за последние шестьдесят лет.

Исследования Всемирного Банка показали, что цены на продукты возросли в среднем на 60%. Так с июля 2010 г. стоимость кукурузы повысилась на 84%, сахара – на 62%, пшеница подорожала на 55%, а соя и соевое масло — на 47 %. Больше всех подорожание ощутили, конечно, бедные страны. Их положение ухудшается еще и тем, что они почти не имеют собственных земельных угодий для выращивания дефицитных культур. Роберт Зеллик заверил, что уже начато проведение совместных гуманитарных программ с целью оказания помощи малообеспеченным странам.

Засуха и наводнение

К сожалению, засуха постепенно коснулась и другие страны, например, Китай. В апреле 2010 г. еще звучал девиз “Ради более зеленого завтра”, когда на автошоу в Пекине было представлено множество новых автомобилей, включая и Hyundai Accent, известный в России автомобиль Хендай Солярис. Но с октября 2010 г в центральной и северной частях Китая было зафиксировано полное отсутствие осадков. В результате погибли миллионы гектаров посевов. Это засуха считается самой сильной за последние 50 лет. Население КНР страдает от недостатка питьевой воды и быстрого роста цен на продукты. Китайский Центральный банк принял решение выдавать льготные займы жителям пострадавших от засухи районов.

Также существенный ущерб Китаю приносят наводнения на юге страны, в результате которых пострадало 270 тысяч человек. Уже разрушено сотни домов, смыты дороги и мосты.

Ответственность политиков

Подорожание продуктов питания вызвано не только засухой. Есть опасения, что Тайланд – самый крупный экспортер риса во всем мире – повысит цену на рис на 56%, так как недавно победившая на выборах в парламент партия начнет закупать у фермеров рис по ценам намного выше рыночных. Следом за Тайландом цены на рис неизбежно поднимут и другие поставщики, например, Вьетнам, Египет и Пакистан. Резкое подорожание риса на мировом рынке выражается в таких прогнозах: 31 декабря за тонну риса необходимо будет заплатить 810$, хотя еще 29 июня стоимость одной тонны составляла 519$. То есть за полгода экспортная цена риса возрастет на 64%. Тайланд выделяет на экспорт 10 миллионов тон риса. На сегодня уже экспортировано более половины.

Добавить комментарийНет комментариев