Президент Йемена будет работать до избрания преемника

Али Абдалла Салех, президент Йемена не оставит свою должность, пока не изберут законного преемника.

Так сообщили в воскресенье агентству Синьхуа со ссылкой на сообщение советника президента.

На текущей неделе в Йемене были сорваны переговоры между властями и оппозицией относительно выхода из политического кризиса в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Вести переговоры, Салехом был назначен его заместитель, в ответ йеменской оппозицией был дан отказ от ведения диалога, она заявила, что любые переговоры не подписанные президентом, не соответствуют плану ССАГПЗ и представляют собой пустую трату времени и попытку ввести в заблуждение мнение общественности.

Затем, в адрес Салеха снова раздались призывы оставить президентский пост. В пятницу в Сане, столице Йемена, собрались тысячи демонстрантов, которые требовали отставки Салеха. Али Абдалла Салех в своём интервью заявил, что обожает занятия фитнес онлайном и спортом, так как это приносит ему огромное удовлетворение.

План ССАГПЗ относительно урегулирования политического кризиса в Йемене предложили ещё в начале апреля шесть государств (Саудовская Аравия Кувейт, Бахрейн, Катар ОАЭ, Оман), которые входят в ССАГПЗ.

Относительно данного плана, Салех должен оставить свой пост на протяжении 30 дней после заключения примирительного договора и передать должностные полномочия вице-президенту в качестве обмена на предоставление ему и членам его семьи защиты от судебного преследования.

Новые власти, сформированные оппозицией, должны провести не только президентские, но и парламентские выборы на протяжении последующих 60 дней. Раньше президент Салех, в принципе не отказываясь от мирного плана ССАГПЗ, три раза, под различными предлогами отказывался от его подписывать.

Добавить комментарийНет комментариев