Передача газа из России в Европу будет производиться в обход Украины

В Киеве на международном форуме Вадим Чупрун, работающий заместителем председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» заявил, что считает, что основным фактором для продолжения успешного сотрудничества стран Евросоюза, России и Украины является гарантированные поставки газа, используя ГТС Украины, по крайней мере, до 2019 года.

РИА «Новости» напоминает, что Виталий Лукьяненко, работающий пресс-секретарем премьер-министра Украины Николая Азарова раннее сказал, что Киев обязан получить от стран, представителей Евросоюза и России гарантии того, что система газотранспорта Украины будет использована в передаче газа из России в страны Европы, так как в противном случае транспортным компаниям Украины не будет смысла тратить свои финансы на содержание системы. Однако Виктор Янукович, президент Украины чуть позже говорил, что модернизация системы газотранспорта все еще актуальна, ведь через нее проходит основная часть газа из России в Евросоюз. Вместе с тем, недавно премьер Азаров угрожал «заморозить» всю газотранспортную систему. Однако спустя некоторое время Азаров и сказал, что Украина готова пойти на переговоры и уступки для России.

Газопровод «Северный поток» уже в начале сентября начал заполнение своих линий газом, передавая газ в страны Европы из России по дну Балтийского моря. Уже в начале октября один из газопроводов, способный передавать 27,5 миллиарда кубометров «голубого топлива», будет готов к использованию. Другой проект, называемый «Южный поток», который также как и первый идет в обход Украины через Черное море, тоже начинает обретать более ясные очертания. Когда оба этих потока начнут адекватно функционировать, то они вполне смогут заменить Украинские газопроводы. Ежегодная плановая нагрузка на «Северный поток» будет составлять 55 миллиардов кубометров «голубого топлива», а на «Южный поток» 63 миллиарда кубометров.

Добавить комментарийНет комментариев