Новое извержение вулкана в Исландии

За последние два года, в Исландии было зарегистрировано несколько крупнейших извержений вулканов. Исландия это то место на планете, где вулканическая активность практически никогда не останавливается. Не успев закончить извержение один вулкан, начинает через некоторое время своё извержение другой.

Извержение вулканов подобно рыбалке, никогда не знаешь в какой момент начнёт извергаться тот или иной вулкан. Одним из крупнейших извержений за последнее десятилетие на территории Исландии было извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Этот вулкан проснулся 21 марта 2010 года после двухсотлетней спячки. Из-за его извержения, пришлось приостановить множество авиарейсов, так как из за выбросов вулканом в атмосферу огромного количества пепла, самолёты попав в него могли выйти из строя, и избежать множества катастроф бы не удалось. Но сейчас возникла новая опасность извержения самого крупного вулкана на территории Исландии, вулкана «Катла», извержение началось 13 октября 2011 года в 15:10 по московскому времени. В настоящее время сотрудники МЧС и вулканологи готовят всех жителей близлежащих населённых пунктов к эвакуации. Заблаговременно был разработан план по размещению людей в центрах для попавших под удар стихии. Если прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который не так велик по своей величине смогло причинить столько проблем жителям Исландии, и авиакомпаниям Европы, то какой же вред сможет принести вулкан «Катла» отличающийся своими большими размерами, остаётся загадкой для всех. Весь мир сейчас является наблюдателем за ситуацией и надеется на лучшее, что вулкан только подымит и снова уснёт.

Обстановка активности исландских вулканов, весьма не стабильна. В Исландии существует центр по наблюдению за вулканической активностью, который насчитывает большое количество вулканологов, которые трудятся изо дня в день не покладая рук, чтобы предугадать возможные извержения вулканов в будущем. Судя по всему у них это хорошо получается, так как пару месяцев, назад они предсказывали, что в скором времени вулкан «Катла» может активироваться, что и произошло.

Добавить комментарийНет комментариев