Рабы «Невского фильтра»

Как свидетельствуют очевидцы, почти с самого начала лета несколько узбекских рабочих фактически поселились на «Невском фильтре» — заводе в Петербурге. Условия работы были поистине рабскими. У гастарбайтеров не было в наличии никаких документов, а выйти в город только с ксерокопиями они не решались. Впрочем, на прогулки у них вряд ли нашлось бы время — рабочий день у них длился почти 12 часов, плюс два перерыва по пятнадцать минут. Зато был один выходной.

О ситуции стало известно, когда один из рабочих обратился в Управление ФМС за разрешением на работу, а заодно поитересоваться, на каком основании работодатель забрал его паспорт. В разговоре выяснились шокирующие подробности об условиях жизни узбекских охотников за птицей удачи. Шовкатжон Мамажонов, 38 лет, приехал из Ферганы и вначале своего пребывания в городе не работал на заводе, а занимался благоустройством личной дачи директора компании-нанимателя. Причем денег никто не дал, пришлось работать только за питание. Живо вспоминаются строки незабвенного Эдички Лимонова: «Праздники в Риме — это не для нас, голодранцев. Сеньйоры веселятся на пьяцца Барберини, а мы под лестницей черного хода жрем обьедки, которыми побрезговала их собака». После «дачных работ» Шовкатжон попал на «Невский фильтр», где в течении двух месяцев ожидал, как обяснил работодатель, пока подготовятся все его документы на право работы.

Пострадавший гастарбайтер работал в сварочном цеху, где пришлось заниматься заготовкой деталей. И так по одинадцать часов + два пятнадцатиминутных перерыва. Формально за час работы узбеку обещали 52 рубля, хотя как показывает элементарное арифметическое вычисление, за этот период любой приезжий вполне может заработать около 28-30 тысяч рублей. Но в тексте жалобы (ее обнародовал Единый миграционный центр) Мамажонов утверждает, что зарплаты он так и не получил. За оформление разрешений на трудоустройство пообещал заплатить работодатель, впоследствие чего удержал 14900 рублей, которые великодушно присвоил за расстрочку 4 месяца. 1500 руб на месяц с гастарбайтеров удержали за питание. Но даже учитывая такое отношение к узбекам, у последних на руках вполне могло оставаться около 14 тысяч «чистых» рублей. Насколько такая оплата отвечает условиям труда, теперь разбираются компетентные органы. А условиями проживания заинтересовалось УФМС Северной столицы и области. По информации Д.Никифорова, представителя этой организации, 15 гастарбайтеров жили в бытовках, постелью им служили деревянные нары.

Там же и питались. Все документы рабочие отдали «на хранение» нанимателю. Это при том, что наймом занимался не завод, а «Янус-Т» — организация, которая по договору предоставляла «Фильтру» рабочих. После изучения ситуации на месте, миграционная служба предложила рабочим официально помочь с установлением личности, а потом — попрощаться с недобросовестным работодателем. 10 человек тут же согласились и их временным домом стал кабинет Единого миграционного центра. Здесь оборудовали импровизированную спальню, после чего связались с представителям диаспоры Узбекистана в Петербурге. Последние пообещали найти более совестливого работодателя после того, как их незадачливые земляки получат все документы и разрешения. Пятерым оставшимся на заводе гастарбайтерам также подбирают новое место работы.

Дмитрий Никифоров также пообещал со всей тщательностью проверить комапанию «Янус-Т» и внести ее у «черный список» организаций, куда вносят тех, кто проявил некорректное отношение к наемным рабочим. А ситуация с узбекскими рабочими обязательно учтется на следующий год, когда будут распределятся квоты на трудоустройство приезжих гастарбайтеров.

Добавить комментарийНет комментариев