Фокус внимания: ядерная программа Ирана

МАГАТЭ шокировало своим новым докладом, касающимся вопросов ядерной вооруженности. Весь мир находится в напряженном ожидании от того, что МАГАТЭ не следует рекомендациям великих держав, таких как Россия, США и Тегеран. Резкая критика, которая была озвучена против доклада МАГАТЭ от Ирана, не так уж далека от истины. В докладе агентство открыто обвиняет Тегеран в активной ядерной подготовке. Агентство подчеркивает, что обладает определенной информацией касательно того, что Тегеран производил ядерное оружие как минимум до 2010 года. Данный доклад обещает взорвать общественность 9 числа этого месяца, хотя его содержание и было обнародовано раньше.

Проработкой вопроса относительно ядерной вооруженности Ирана занимались специальный службы, на чью информацию и опирается агентство. Более того МАГАТЭ утверждает, что Иран оснащал ракеты ядерными боеголовками, что само по себе входит в круг запрещенных действий. Али Ашгар Солтани, занимающий пост представителя Ирана в МАГАТЭ, назвал доклад «политически мотивированным» и подчеркнул, что мировое сообщество сможет отличить правду от специально подобранной информацию. Более того, он заявил, что данный доклад существенно подрывает престиж и профессиональную репутацию МАГАТЭ. При этом агентство не занимается вопросом, как построить правильный пятиугольник, а ясно говорит о ядерной вооруженности страны.

В данной ситуации Россия занимает позицию строгого отрицания текста доклада, несмотря на то, что она еще не получала полновесного доклада. И хотя МИД России отказывается от прямых комментарий, но он все равно ясно дал понять, что не видит никаких оснований для официального обнародования документа. Израиль предлагает все же изучить доклад и воздерживается от официальных заявления. А США требует ужесточения мер и санкций, которые будут выставлены на обсуждение с другими странами.

Добавить комментарийНет комментариев