Катастрофическое положение Таиланда

Каждый год 18 ноября жители Таиланда отмечают трагический праздник, на котором таиландцы почитают и восхваляют водную стихию, чтобы она была к ним более благосклонна и не уносила тысячи жизней. Именно этот день считается днем траура по умершим в наводнениях. В этот праздник жители Таиланда пускают по волнам рек миллионы крохотных плотиков, на которых находятся маленькие зажженные свечки.

Однако, похоже, что мольбы милосердия до богини водной стихии никак не доходят. За последние три с лишним месяца из-за наводнения погибли порядка 550-ти человек, но это по официальным данным, а сколько в действительности наводнения унесли жизней таиландцев и их гостей остается только гадать. Кроме того, стихийные бедствия негативнейшим образом сказались на урожае, опустошив тысячи гектар рисовых и бобовых полей. Также наводнения полностью парализовали транспортное движение и большую часть промышленности в стране.

Серия наводнений 2011-го года стала самой беспощадной и разрушительной за последнее десятилетие, общий ущерб от которой оценивается более, чем в 5 миллиардов евро. Таким образом, на полное восстановление экономики Таиланда понадобится около трех-четырех месяцев, и это в лучшем случае, если больше наводнений не будет.

Следует отметить, что в этом году 18 ноября в Бангкоке правительственными органами было решено отменить «праздник стихии» у реки Чао-Прая, так как река все еще находится в нестабильном состоянии и представляет для людей большую опасность.

Что касается экономических потерь, то здесь у Таиланда просто катастрофическое положение. Буквально смыты с лица Земли сотни хранилищ, складов с электрооборудованием, уже не говоря о складах, где хранились запчасти для автомобилей, мобильных телефонов или компьютеров, общая стоимость которых превышает несколько миллиардов долларов. Так что купить магнето или, к примеру, жесткий диск для компьютера из Таиланда в ближайшее время вряд ли представится возможным.

На данный момент ситуация в стране по-прежнему далека от стабильной: на севере Бангкока объявлена срочная эвакуация и мобилизация сил. По последним сообщениям, воды в столице Таиланда осталось еще достаточно большое количество — около 8 миллиардов кубометров. А это уже может негативно сказать на здоровье таиландцев, так как с водой в город поступает много мусора, что может повлечь за собой очаг заболевания какой-либо инфекцией. Кстати, уже около 1,5 миллиона таиландцев поступили в медпункты со странными лишаями.

Добавить комментарийНет комментариев