Экономические преступления подкосили треть российских фирм

Экономические преступления в России явление очень частое. Но за два последних года такое явление сократилось вдвое, однако, все равно треть российских фирм пострадали от экономического мошенничества. По данным статистики 37 процентов компании пострадали от экономических преступлений. Эти данные были опубликованы в шестом Всемирном обзоре. При этом средний показатель по всему миру составляет 34 процента, а в Европе и вовсе 30 процента. Замечено, что сокращение статистического показателя по экономическим преступлениям за период 2009-2011 года могло быть следствием того, что число преступлений реально уменьшилось, раскрываемость понизилась или, последний вариант, компании не раскрывают фактов мошенничества.

Такие данные чрезвычайно печальны, но уже не такие плачевные, которые были в 2009 году, когда этот процент достигал значения 71 процента. В России существует определенная закономерность, которая говорит о том, что чем больше ущерб был нанесен, тем меньше участвует средних менеджеров в мошенничестве. Как правило, большими суммами оперируют исключительно руководящие менеджеры. Угроза экономических преступлений в России чрезвычайно высока. Более 73 процентов организаций высоко оценивают возможность мошенничества в сфере их бизнеса. Безопасным не может считаться ни один бизнес, даже яблоня еллоу спур и ее выращивание. Среди наиболее распространенных экономических преступлений россияне выделяют возможность присвоения активов незаконным путем. А на втором месте стоят традиционные взяточничество и коррупция.

Те компании, которые уже сталкивались с мошенничеством, отмечают, что значительную долю современных мошеннических схем составляют киберпреступления. Другими менее опасными преступлениями считается манипулирование бухгалтерским балансом, нарушение прав, особенно, что касается интеллектуальной собственности, и недобросовестная конкуренция. Как показывают данные в 2011 году российские предприниматели сталкивались с мошенничеством бессчетное количество раз, что в абсолютном выражении составляет 100 тысяч долларов ежегодно. На сегодняшний день ужесточились меры наказания виновных в мошенничестве. Если мошенничество было совершено внутри организации, то сотрудника просто увольняют, а возмещения ущерба через суд требует всего 15 процентов предпринимателей.

Добавить комментарийНет комментариев