Европа и Китай испортили настроение Азии

Конец пятницы 18 ноября продемонстрировал крайне негативные тенденции в азиатском регионе. Фондовые индикаторы, на которые ориентируются европейские и американские площадки, показали отрицательную динамику, которую невозможно принять оптимистично. Европейский негатив, который существенно попортил настроение всему азиатскому региону, настолько сильно повлиял на игроков рынка, что выправить наметившиеся тенденции уже не удалось до конца рабочего дня.

Неприятные новости о том, что долговые бумаги были размещены в Испании и Франции, пополнили свое число, когда пришло известие о снижении рейтинга 12 немецких банков. Рейтинг был занижен агентством Moody’s, чье мнение настолько авторитетно, что не может быть не признано в расчет. Также не принесло каких-либо положительных эмоций и рынок недвижимости Китая, который сейчас явно терпит правительственное давление. Конечно, дизайн кухни в хрущевке здесь не сравнить, но банкам в Китае примерно также «перекрыли кислород». Цены на жилье в Китае упали сразу в 33 городах из всех 70 и это только по данным на октябрь. Что и говорить, такая тенденция уже входит в привычку. СМИ Китая сейчас уже будоражат людей известиями о том, что девелоперы намереваются опускать цены на недвижимость и дальше.

Такие итоги недели не могли пройти мимо фондовых индикаторов. Так MSCI Asia Pacific упал на 1,7 процентов и вынужден был закрыться на очень низкой отметке в 114,24 пункта. Японский и южнокорейский индикатор также поддержали эту негативную тенденцию и упали в среднем на 1,5 процента, а гонконгский индекс осел на 1,73 процента. Рекордным стал китайский CSI 300, который полегчал на 2,09 процента. На фоне европейских проблем региональные банки были вынуждены ослабить свои позиции и убавить активов свыше 2 процентов. Многие азиатские компании потерпели некоторое фиаско, особенно бизнес в тех сферах, которые испытывают сильную европейскую зависимость. Кто знает, куда приведет эта тенденция, но негативные последствия она уже принесла.

Добавить комментарийНет комментариев