Миллиард от Сбербанка

Миллиард долларов поступил на счет "Беларуськалия". Об этом стало известно от председателя правления «БПС-Сбербанка» Василия Матюшевского. Деньги поступили на счет в качестве кредита от Сбербанка и Евразийского банка развития. Все поступившие на счет деньги, «Беларуськалий» может потратить на свое усмотрение. Однако наиболее предпочтительным вариантом освоения денег может считаться пополнение запасов золотовалютного резерва Белоруссии. Из миллиардного кредита доля Сбербанка составила 900 миллионов, а Евразийский банк развития выделил 100 миллионов.

Как сообщает агентство «Интерфакс», знаменательный кредитный договор был подписан в ноябре 2011 года. А в качестве залога был предоставлен 51 процент акций одного из двух нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии – «Нафтан». Изначально рассматривали в качестве залога акции самого «Беларускалия», однако со временем официальный Минск отверг подобные предложения. Как заметили официальные источники в Праге, в сентябре Белоруссия уже получила один миллиардный кредит и на довольно выгодных условиях.

Этот заем был получен от правительства Китая, и планировалось, что он будет израсходован на улучшение инфраструктуры в Белоруссии. Мировой экономический кризис основательно потрепал экономику Белоруссии. Как показали исследования, белорусский рубль с начала марта этого года, подешевел по отношению к основным мировым валютам в три раза. Прогнозы Министерства экономики неутешительны – в 2012 году белорусский рубль будет продолжать дешеветь.

Такой сценарий не фантазия, а вполне возможное развитие событий. Достаточно лишь эмитировать в белорусскую экономику 30 триллионов рублей в качестве государственной поддержки. В этом случае рост инфляции составит 218 процентов.

Добавить комментарийНет комментариев