Российско-итальянский «Взгляд в будущее»

Италия – великолепная страна с красивейшими памятниками культуры. Города-крепости, Флоренция, Венеция, могила Данте… Именно эти достопримечательные места удалось увидеть работникам российских культурных учреждений в рамках международного форума «Взгляд в будущее». На повестке дня стояла очень актуальная проблема – нехватка денег для музеев и театров.
Спонсорами этого замечательного съезда были российский фонд «Мир культуры» и министерство культуры Италии. Участниками: музейщики, чиновники и театральные деятели.
Оказалось, что в России не так уж все и плачевно. В музеях и театрах, наравне как в бутиках и шоу румах все чаще можно встретить представителей «молодого племени». А вот в Италии дела обстоят иначе. Более тяжело и удручающе. С чем же это может быть связано? Экономика? Нет, экономическая ситуация в этой европейской стране достаточно неплохая. Скорее, все дело в политике. Ведь искусство не сможет развиваться без должной поддержки государства.
Мрачные мысли участники форума разбавляли приветственными речами, презентациями, общением по секциям. А предварительные итоги были подведены на торжественном ужине в самом «Гранд — отеле»! Любая художественная галерея могла бы гордиться картиной с изображением этого великолепного здания. Стиль ар нуво, венецианская мебель XVIII века и французский гобелен. Это ли не истинное произведение искусства!
Теперь немного об амбициях. Итальянский город Равенна претендует на звание культурной столицы Европы! Все-таки, он был главным городом Римской империи… А это весомое основание на победу.
Кстати, в Италии наши соотечественники умудрились угодить в флешмоб с говорящим названием «Объятия, распростертые для всех». Надеюсь, им понравилось!
Как итог скажу, что форум можно считать удавшимся. Всех выслушали, итоги подвели, банкет провели, культуру изучили. И теперь с новыми знаниями в светлое будущее.

Добавить комментарийНет комментариев