Швейцарское сотрудничество

У Сергея Арбузова, который является Главой НБУ, недавно прошла встреча с его швейцарским коллегой Филиппом Хильдербрандом – главой ЦБ. Они должны были обсудить большое количество вопросов, таких как долговой кризис в еврозоне, противодействие глобальным рискам, снятие барьеров между этими странами. По итогу обе стороны остались довольны проведенной встречей и договорились о будущем сотрудничестве.

Его визит носил не просто ознакомительный характер, чтоб измерить инвестиционный климат по стране в среднем, а именно решение конкретных задач. Как пояснил глава НБУ: «Предложение, чтобы открыть представительство нашего госбанка в Швейцарии было вызвано желанием быть поближе к инвесторам, чтобы по максимуму использовать количество инвестиционных мировых площадок. Украине просто необходимо дополнительное фондирование». Поэтому выбор пал на Швейцарию, и это закономерно, потому что она является самой крупной мировой площадкой, чтоб проводить переговоры с инвесторами.

В еще один положительный результат можно зачислить достижение договоренности про использование Швейцарии как единого центра сертификации монетарного золота. Теперь Нацбанк приблизился к своей масштабной цели – добывать золото с целью пополнения резервов, а также создать рынок золотых инвестиционных монет и «золотых облигаций».

Как всем известно, запасы украинского золота оценены приблизительно в 3000 тонн, это будет подтверждено в скором времени международным аудитом и непосредственно контрактом на добычу. Для этой цели правительство перекинуло геологическое предприятие «Севергеология» на баланс НБУ. Они будут работать над разведкой и добычей благородного металла. Поздравления с Днем Святого Валентина в виде слитка золота будет шикарным подарком.

Согласно этой процедуре, золото, которое добудут в Украине, выкупит НБУ, а после пройдет процедура аффинажа пополняться золотовалютные резервы регулятора.

Добавить комментарийНет комментариев