Как укладывать утеплитель керамзит? Расчет толщины теплоизоляции

Керамзин самый дешевый утеплитель, который с успехом применяется для утепления зданий, коммуникаций. Укладывают этот утеплитель способом засыпки.

Применяется керамзит как утеплитель в строительной индустрии. Многие здания утепляются и облицовываются с помощью этого материала. Он отличается невысокой стоимостью и хорошими эксплуатационными показателями. Керамзит — это достаточно лёгкий, пористый стройматериал, который получается с легкоплавкой глины путём ее обжига. Форма керамзита — овальные гранулы. Но также производится и керамзитовый песок. Засыпая керамзит в бетон, получают керамзитобетон, из которого изготавливают блоки. Керамзитобетонные блоки широко применяются в России. В частности их используют в гидропонике и сельском хозяйстве.

Керамзит как утеплитель применяется для теплоизоляции, как засыпка. Его используют в виде тепло- , звукоизолирующей засыпки при устройстве потолков, кровли, для внешних стен, внутренних перегородок. Он безопасен для людей, обеспечивает необходимый микроклимат, позволяет уменьшить уровень шума.

В устройстве полов этот материал используется основой под бетонную стяжку, а керамзит-песок хорошо утромбованый — отличная основа под паркет, используют его и при монтаже теплого пола. Засыпаемый под деревянные полы керамзит не только утепляет сооружение, но и усиливает его пожаробезопасность в целом. Утеплитель не боится грибка, плесени, он морозостоек и устойчив к влаге. Такие свойства делают его прекрасной отсыпкой фундамента. Это позволяет сокращать вдвое глубину залегания фундамента, исключая промерзание почвы, перекос дверных, оконных проемов.

Как укладывать утеплитель зависит от того, где он применяется. Так, например, для пола керамзит засыпают под бетонную стяжку с внешней стороны фундамента. Используется он и для утепления тепло- и водопроводных коммуникаций, облегчая при этом доступ к месту возможной аварии. После устранения аварии утеплитель можно использовать повторно, что очень выгодно. А на вопрос как укладывать утеплитель внутри стен, ответить достаточно легко. Ведь этим материалом можно заполнять все формообразующие конструкции. Часто применяется колодцевая кладка, которая имеет вид трехслойной конструкции. При этом расчет толщины теплоизоляции производится с учетом теплофизических требований. Толщина наружного слоя зависит от прочностных требований, а лицевой слой защищает утеплитель от внешнего воздействия.

Расчет толщины теплоизоляции зависит от конструкции стены и пола. Но стоит учитывать, что в сравнении с минватой теплоизоляционные свойства этого утеплителя не такие высокие, поэтому толщина слоя должна быть основательная.

Добавить комментарийНет комментариев