От диет можно поумнеть. Открытие итальянских ученых

Если отказаться от десерта во второй половине дня, можно помочь работе мозга. Более того, ограничиваясь чашкой чая или кофе, можно не только замедлить процессы старения в организме, но и улучшить способности к обучению и развить память. А весь секрет заключается в том, что снижение калорийности дневного рациона увеличивает выработку белка, который обеспечивает нам ясность мысли.

К такому любопытному заключению пришли итальянские ученые. Об открытом ими феномене калорийной рестрикции рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, который выпускает Британская Академия наук. Это явление уже давно занимало умы диетологов и медиков, но четкого объяснения феномену до сих пор не существовало, как не было и описания его механизмов. Как правило, ученые ограничивались лишь констатацией, что такой факт имеет место быть. Суть феномена заключается в том, что сокращение количества калорий в ежедневном рационе значительно улучшает здоровье человеческого мозга и продлевает жизнь. Другими словами, чем больше человек ест – тем быстрее глупеет и меньше живет.

Итальянцы обнаружили, что уменьшение калорийности ведет к увеличению выработки белка CREB-1. Чтобы запустить процесс, нужно сократить ежедневное потребление калорий примерно на 600ккал. Он играет важную роль в процессах обучения и запоминания. Сейчас ученые планируют разработать лекарство, которое действовало бы так же, как и диета, активируя выработку белка. А пока чудодейственное лекарство еще остается в планах итальянцев, придется, по совету британских ученых, налегать на бобовые, яйца и морскую рыбу. Благо, это добро можно найти во всех магазинах, ресторанах или кафе – даже в отелях Иссык-Куля обязательно имеют в меню рыбные блюда. В них содержится большое количество витамина В, незаменимого для мозга.

 

Добавить комментарийНет комментариев