Обвинение в плохой реставрации картины да Винчи в Лувре

Как сообщает The Guardian, Лувр был обвинен двумя ведущими французскими экспертами живописи в ненадлежащей реставрации картины Леонардо да Винчи 1510 года «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Специалисты считают, что картину очень высветлили, нарушив задумку автора.

Не одобрили проделанную реставрацию Жан-Пьер Кюзан, бывший главный хранитель Лувра в отделе живописи и Сеголен Бергеон Лангль, она отвечала за реставрационную работу французских государственных музеев. Оба специалиста покинули международный комитет по реставрации в знак протеста. Франция лишилась двух ведущих экспертов живописи, Лувр отказался прокомментировать их увольнение.

Как утверждают Кюзан и Лангль, при реставрации использовались слишком сильные растворители, а соответствующие тесты не проводились. Лангль еще перед началом реставрации выступала против этих растворителей, однако британские реставраторы из Лондона уверяли, что картина не будет повреждена и авторская манера живописи да Винчи сохранится. На сегодняшний день около 20 человек из комитета экспертизы считают завершение реставрации весьма приемлемой. Данная реставрация, как уверяют в Лувре, стала самой обсуждаемой и тщательно спланированной. Между тем стало известно, что еще 17 лет назад планировалась реставрация именно этого произведения Леонардо да Винчи, однако была отложена из-за боязни испортить технику сфумато.

Это не первый случай критики британской школы реставрации, которая заключается в том, что снимается слишком много краски и лака с верхнего слоя картины, что часто приводит к нарушению замысла автора. Но британские ученые уверены в своей правоте, и утверждают, что именно так картина выглядела в момент ее написания. А со временем наблюдается потемнения пигментов. В отличие от британской, русская школа реставрации не нарушает верхние слои картины и принципиально использует иную технику реставрации.

 

Добавить комментарийНет комментариев