Экономический кризис в Беларуси переносится на 2012 год

Основным событием для Беларуси, страны, находящейся в самом центре Европы, стал небывалый экономический кризис, который потряс всю страну. По наблюдениям СМИ, наиболее яркими эпизодами жизни белорусских граждан в первом полугодии 2011 года стали нескончаемые очереди возле обменников, а также снижение ассортимента товаров на прилавках магазинов.

Инфляция в Беларуси по итогам ушедшего года составил аж 208,7 % в сравнении с 2010 годом. Курс белорусского рубля снизился в 2,5 раза – с 3 тыс. бел. руб. до 8,5 тыс. по отношению к доллару (данные на 1 декабря 2011 года).

Зарплаты белорусов в переводе на доллары упали почти в два раза. Из-за снижения покупательской способности жителей Беларуси и вмешательство властей в экономические процессы поспособствовали ухудшению инвестиционной привлекательности, которая и так в этой стране была не на самом высоком уровне. По данным статистики, зарплаты белорусских граждан оказались одними из самых низких в Европе и по своему уровню приблизились к средней зарплате в Украине. Участились процессы трудовой миграции, в основном, в соседнюю Россию.

По словам президента Александра Лукашенко, в стране нет никакого кризиса – Беларусь испытывает лишь временные затруднения. Однако независимые белорусские эксперты утверждают, что даже в 2012 году ситуацию радикально исправить не удастся. Прогнозы говорят о том, что инфляция достигнет еще 40 %, а рост ВВП и вовсе составит не более 4 %. Тем не менее, экономический кризис в Беларуси дает о себе знать и сегодня, в 2012 году. Курс доллара по-прежнему остается на отметке примерно 8,7 тыс. бел. руб. за 1 долл. На прилавках магазинов наблюдается дефицит импортных товаров, цены продолжают расти.

Ожидается, что властям придется отказаться от белорусской модели рыночного социализма и свернуть множество социальных проектов, прежде всего, программу строительства льготного жилья. Вместе с этим прогнозируется увеличение тарифов на услуги ЖКХ, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, расширение сети платных услуг в медицинских и образовательных учреждениях.

По материалам информационного портала о дизайне promdesigns.ru

 

Добавить комментарийНет комментариев