«С глаз долой – из сердца вон» — ситуация в Ливии

Примерно так, только с точностью наоборот: из сердца долой – значит и с глаз тоже – можно охарактеризовать ситуацию, которая возникла в Ливии. На днях Центральный банк этой страны сделал заявление, в котором сообщил о том, что из денежного обращения изымается пятидесяти динарная купюра. И связано это с тем, что на ней изображен Муамар Каддафи. Как заявил Седдик Омар аль-Кабир, руководитель Центрабанка Ливии, этой акцией правительство решили убрать все существующие следы свергнутого тирана и палача. И действительно, сначала он был растерзан на глазах миллионов зрителей, и теперь немедленно надо убрать его портрет и с денежных купюр.

Но, что интересно, портрет свергнутого тирана и палача располагается еще и на купюрах достоинством в двадцать и в один динар. Но, как ни странно, их менять пока еще не собираются.

Муамар Каддафи был убит повстанцами двадцатого октября прошлого года. Весь мир облетела съемка, на которой происходило это страшное действо. Можно как угодно относиться к Каддафи, но элементарное уважение к смерти должно присутствовать. Хоть и говорят, что Восток — дело тонкое, но не столько же.

Обмен пятидесяти динарной купюры будет производиться до 15 марта этого года. Какой будет новая купюра, пока неизвестно. Может быть, там будут изображены фото новогодних шариков или еще что-нибудь революционное. Данная купюра, которая эквивалентна примерно сорока долларам, является самой крупной в стране. На ней бывший лидер страны изображен в солнцезащитных очках и в платке, повязанном на бедуинский манер.

Двадцати динарные купюры тоже будут изыматься, но несколько позднее. Что интересно, на этой купюре Каддафи изображен в окружении руководителей некоторых других, близких Ливии, стран. Среди них имеется изображение и свергнутого тунисского президента Бен Али.

 

Добавить комментарийНет комментариев