Молдавским таксистам запретили говорить по-русски

Весьма необычное решение приняли недавно в отношении таксистов страны молдавские власти. Теперь те таксисты, которые продолжат общаться со своими пассажирам на русском языке, подвергнуться штрафным санкциям. Государственным языком Молдавии является молдавский, который считается региональным вариантом румынского. Официальная версия утверждает, что данные меры были приняты из-за многочисленных жалоб населения, недовольного тем, что диспетчеры в некоторых таксопарках и сами водители такси, общаются с ними и принимают заказы на русском языке, а не на государственном.

На таксопарки, сотрудники которых будут замечены в использовании на рабочем месте русского языка, будут составляться протоколы. Размер штрафа, в каждом отдельном случае, будет определяться судом. Данная ситуация не является оригинальной. После развала СССР многие страны начали выводить русский язык из обихода. При этом сами таксисты из Молдавии пребывают в недоумении. Ситуацию они объясняют просто.

По их собственному утверждению, диспетчеры и таксисты общаются с клиентами на том языке, на котором те сами начинают диалог. У молдавских служб такси опыт ведения переговоров на государственном языке уже имеются. Они пытались все без исключения разговоры с клиентами вести на молдавском языке, но это не закончилось ни чем хорошим. Однако теперь им вновь придётся повторить этот опыт. А это значит, что всем русскоговорящим туристам, планирующим приобрести горящие туры в Молдавию, следует быть готовыми к тому, что общение с водителем такси будет значительно осложнено.

Совсем недавно депутаты Молдавии выдвинули ещё один закон на рассмотрение. Он касается отмены рекламы на русском языке. Да и торговля отныне ведётся лишь на молдавском. Большинство торговых работников даже делают вид, что по-русски не понимают ни слова, а некоторые русскоязычных клиентов просто игнорируют.

 

Добавить комментарийНет комментариев