В Румынии состоялись самые большие протесты со времён Чаушеску

Протесты, которые состоялись на экваторе первого месяца 2012 года, были не просто массовыми, но и непредвиденными, помимо того, они прошли практически под эгидой насилия. Ничего подобного Румыния не видела со времён падения режима Чаушеску в конце 90-х годов ХХ столетия.

Причиной новых румынских протестов стал не деспотический политический режим, а экономический кризис, который заставил румын интересовать не только новостями недвижимости в Москве, но и многим другим. По мнению населения Румынии, правительство не может удержать состояние экономике под контролем, поэтому государство находится буквально на грани катастрофы.

В выходные дни тысячи людей вышли не только на улицы Бухареста, но и в сорока других населённых пунктах по всей Румынии. Протестующие всеми возможными способами показывали своё недовольство нынешней экономической политикой страны и неумелыми действиями власти по ликвидации кризисных явлений.

Акцию протеста румынских граждан трудно было не заметить, поскольку в центре Бухареста развернулась арена боевых действий между протестующими и правоохранительными органами, которые для успокоения демонстрантов были вынуждены применить слезоточивый газ и водомёты.

Во время недовольств в Бухаресте более шестидесяти граждан (включая полицейских) были ранены. После шефы полиции признали, что правоохранители в некоторых ситуациях действовали чрезмерно поспешно и неадекватно ситуации, но их тоже можно понять.

Самое интересное, что спровоцировала акции протеста в Румынии отставка популярного среди румынского населения министра охраны здоровья – Раэда Арафата, который ушёл с поста в знак протеста реформе в своём ведомстве. Помимо этого, недовольство румын вызвал тот факт, что перед самой отставкой, президент Румынии в своём выступлении назвал популярного министра и врача – лжецом, что неминуемо оскорбило его почитателей.

Напомним, что именно он – эмигрант из Палестины – организовал в Румынии систему скорой помощи, которую румынские власти собираются приватизировать во время реформы для того, чтобы сэкономить бюджетные средства.

 

Добавить комментарийНет комментариев