Митинги протеста в Москве, Сочи и не только…

Оппозиционеры провоцируют столичные власти на ужесточение требований при согласовании акций протеста. 4 февраля по плану оппозиции должна состояться манифестация, а в воскресенье состоялся автопробег «Белое кольцо», во время которого автомобилисты часто нарушали правила проведения и на Садовом кольце создали пробки.

В столице идут споры о том, как будет проходить митинг оппозиции, запланированный на 4 февраля. Новости прошлой недели состояли в том, что власти все же пришли к консенсусу с организаторами в вопросе прохождения акции. По словам Александра Горбенко, заместитель мэра столицы, участники акции пройдут от станции метро «Октябрьская» до Болотной площади по улице Якиманка. Этот вариант устроит всех, считает Александр Горбенко.

Ранее организаторы акции протеста рассчитывали заполучить весь центр города для проведения данного мероприятия, что неизбежно парализовало б движение. Между мэрией и оппозиционерами шли долгие дебаты. Не обошлось и без угроз. Борис Немцова, в частности, угрожал провести несанкционированную акцию. Такого рода заявления только накаляли обстановку. Однако благодаря лояльной части оргкомитета, компромисс был найден. А Геннадий Гудков заявил, что акция пройдет не только на Болотной площади, а и на Болотной улице, что значительно увеличит площадь проведения.

В итоге процесс согласования шествия дал неутешительные новости. Серьезная проблема состоит в том, что городским чиновникам приходится иметь дело с оппозицией, разрозненной на несколько внутренних групп. Внутренняя консолидация оппозиции формальна. Представителями левых организации 28 февраля было принято решение о том, что в общую колонну шествия войдут сторонники «Левого фронта», КПРФ и еще 20 организаций. Однако отношение к акции парламентских и малых партий до настоящего момента было нестабильным. На встрече с президентом Геннадий Зюганов заявлял даже об «оранжевой» чуме.

Также остается вопрос о соблюдении оппозиционерами достигнутых договоренностей с мэрией о влиянии акции на жизнь города. Заставляет усомниться в этом тот факт, что во время проведения автопробега по Садовому кольцу участники акции массово и сознательно, как говорят новости ЖЖ и Twitter, нарушали установленные правила. Соответственно жители города испытывали значительные неудобства, к тому же в выходной день. Возникают обоснованные опасения, что новости 4 февраля вполне вероятно могут заключаться в сообщениях о массовых заторах по всему городу. Так как властями принято решение о перекрытии нескольких важных магистралей, то в случае несоблюдения оговоренных условий движение может оказаться парализованным во всем городе.

Как сообщил Александр Горбенко, в целях безопасности Лужков мост во время проведения митинга, возможно, будет закрыт. Это обусловлено опытом первого митинга, прошедшего 10 декабря 2011 года, в ходе которого оказалось, что мост может обрушиться.

4 февраля митинг будет проходить не только в столице, но и в Сочи, Краснодаре и других городах Российской Федерации. Также планируются «антиоранжистские» митинги по всей стране. В частности в столице такая манифестация запланирована на Поклонной горе.

Нельзя запланировать только природные явления, по данным Гидрометцентра 4 февраля в столице ожидается морозная погода. Температура воздуха составит13-18 градусов ниже нуля, это значительно увеличит темп проведения всех мероприятий.

Источник: http://kavkazbazar.ru

Добавить комментарийНет комментариев