На Юге России пропадает 10 миллионов тонн зерна

Попытка российского правительства оградить население от нехватки хлеба оборачивается не самым лучшим образом для страны. После рекордной жары летом 2010 года из южных областей России был запрещен вывоз зерна. Изначально эмбарго должно было действовать до конца 2010 года, однако затем приняли решение продлить срок до июля 2011 года. Уже тогда репутация России, как поставщика, пошатнулась на мировом рынке, так как значительное сокращение экспортируемой пшеницы стало причиной резкого роста цен до рекордных показателей.

Сейчас на юге избыток зерна, который запрещается вывозить, насчитывает около 10 млн. тонн. В целом же по стране эмбарго на урожай сохранило 12 млн. тонн. Запрет не распространяется на гуманитарную помощь и выполнение договоров в случае их заключении. Однако вывоз в центральные области страны запрещен, поэтому из-за неравномерного распределения запасов цены на зерно продолжают повышаться. Нужны срочные меры. Так, средняя цена за тонну около 60-65 тыс. рублей.

Кроме того, доставка зерна из южных областей в пределах России затруднительна сама по себе, так как долгие годы урожай отсюда направлялся только на экспорт и инфраструктура района не разработана для вывоза в другие регионы.

Да и перспектива завести вместе с южным зерном африканскую свиную чуму, которая была совсем недавно зафиксирована в Краснодарской крае, Ростовской и Волгоградской областях, не способствует реализации запасов зерна.

Эксперты уверены, что весь урожай будет реализован, но не раньше зимы следующего года. Такие длительные сроки объясняются ещё и тем, что пострадавшие от засухи районы испытывают нужду не столько в пшенице, сколько в кукурузу и ячмене.

В. Путин считает, что нынешняя ситуация на сельскохозяйственном рынке России весьма благоприятна для производителей. Он заявил, что в случае чрезмерного повышения цен на российском рынке будет осуществляться импорт зерна.

Добавить комментарийНет комментариев